秋の味覚を代表する魚 “さんま”
秋のさんまは、脂肪分が多く とても美味しいと 昔から人気の高い魚ですが さんまの名前には、秋に獲れる刀のような形をした魚 という意味があるそうです。
またさんまは 美味しいだけではなく 血液の流れを良くする エイコサペンタエ酸 が多く含まれていて 脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があり 体内の悪玉コレステロールを減らしたり 頭の回転を良くする効果もあるそうです。
ん~ これは もう~ いただくしかないでしょう~
体にも良いし、頭の回転もよくなるし 秋の味覚に感謝をして さっそく今晩の食卓に並べてみてはいかがでしょうか・・・
あ~ 大根おろしも忘れずに・・・
合掌 栄久山 妙善寺