暑さ 寒さも彼岸まで
日中の暑さとは うらはらに 朝晩は めっきり冷え込むようになってきました。
夕食もじょじょに 温かいおかずが恋しくなります。
秋の味覚も 旬をむかえはじめ 様々な食物がスーパーに並び始めました。
その中の秋キャベツも人気の一つのようです。
キャベツも色々な料理がありますが 湯気が立ち上るそれをフーフーしながら 食べるロールキャベツは いかがでしょうか?
ロールキャベツの主役となるキャベツですが 実は 春のやわらかいキャベツよりも 秋から冬にかけたキャベツの方がロールキャベツに適しているそうです。
それは 春のキャベツよりも秋から冬のキャベツの方が芯がしっかりしているため 形が崩れず 調理に重宝するからです。
ん~ なるほど
キャベツも人も芯がしっかりしていなければいけないということですよね。
芯がしっかりした人でなければ 頼りにんらないし 周りも不安になっちゃいますから・・・
いくつもの苦難を乗り越えて 何枚も何枚も葉を重ねてきたキャベツのように しっかりと強い芯をもって まあるい心を持たなければいけませんよね。
合掌 栄久山 妙善寺