所用で熊谷へ。
宿題店へ。
先に食券を買って並ぶようです。
券売機左上は鶏白湯らーめん(850円)だが、これは鶏白湯好きの妻に譲り、塩で大盛(+100円)で。
自分は、鶏そばもあったけど、変化をつけるべく、担々麺(950円)をやはり大盛(+100円)で。
白と黒やわ聞かれ、何かなと思ったらゴマで、どっちか出てるか聞いたら、白とのことで白に。
そのあと、熱いのと冷たいの聞かれ、蒸し暑いので冷たいのに。
冷やしは7月~9月限定のようです。
なお、黒ゴマはまだ新作の模様。
15分程待って中へ。
カウンター7席かな。
ちょっと待って出てきた器は美しいタワー。
そして花椒の香り。
食べると硬めの麺がおいしい。
見た目は辛そうだけど、食べてみると冷たいからツルツル食べられます。
同じ熊谷の龍門瀑よりもマイルドで食べやすいかも。
これはもう一回食べたいかも。
鶏白湯も濃厚でおいしかったです。
鶏そば、鶏つけ麺とまだ来なくちゃ。もっと早く来れば良かった。
旅の帰路、夕食は自分らしくB級グルメの王道ラーメンを。
車内で長州力の話になったので、高速を途中でおりて、チャーシュー力へ。
自分はさそり固めの塩(990円)と半チャーハン(440円)。
さそり固めは、こってりです。
煮卵、メンマ、チャーシュー、コーン、ワカメ、ネギに、バターと背脂。
最初にチャーハン。
少なめのところの一人前くらい。
香ばしいチャーハンで美味しいです。
続いて、さそり固め。
しょっぱめスープに中細ちぢれ麺で箸がすすみます。
あっという間に完食。
ちなみに友人は醤油のさそり固めと味噌つけ麺のチャーシュートッピングだったかな。
良く食べたなぁ。
また出掛けたい。
「とだ」ではなく「へだ」と読みます。
最初、河津七滝(かわづななだる)のわさび園かどやに行ったが、臨時休業。
で、伊豆の西海岸、堂ヶ島の周遊船、トンボロ見学のあと戸田でごはん。
天ぷら定食(1,500円)を。
海老、烏賊、鱚、地魚の天ぷら。
フライ、刺身、煮魚は食べたので、天ぷらを。
白身がふっくら、さくっとうまい
カサゴ、穴子、鯛の何か、ご主人のトークが面白かった。
そして天ぷらはホントに旨かった。
壁に張ってあった、深海魚の天丼でも良かったかな。
機会があったらそれにしよう。
旅館の朝食バイキング。
定番のものの他に、
金目鯛の茶漬け、
鯵のなめろうなどがうれしい。
わさびが相変わらずいい仕事。
茶そばや芋ワッサンなども美味しい。
普段、朝はそれほど食べないが、色々食べてしまった。
旅館の夕食。
なかなかな量。
そして美味しい。
刺身は、ばちまぐろ、カンパチ、真鯛、栄螺、ほうぼう、嶋鯵、あぶり矢柄
伊勢海老など。
つけるのが、天城のわさび、大島の塩、ニューサマーオレンジのジュレとか色々
あった。なかなか食べられない伊勢海老がプリプリの弾力と甘味でうまい。
他だとやはり、金目鯛。
もちろん煮魚はうまいのだが、煮汁をかけたごはんは、絶品!
いままで食べたご飯ものでもかなり上位に食い込むうまさ。
おろしわさびが爽やかで、まろやかな辛みで、甘さとマッチ。
しゃぶしゃぶだしと含め、3杯食べてしまった。
満足です。
他だとやはり、金目鯛。
もちろん煮魚はうまいのだが、煮汁をかけたごはんは、絶品!
いままで食べたご飯ものでもかなり上位に食い込むうまさ。
おろしわさびが爽やかで、まろやかな辛みで、甘さとマッチ。
しゃぶしゃぶだしと含め、3杯食べてしまった。
満足です。
数年前に出たイベントの優勝記念でチームの仲間と旅行に。
南伊豆中心に回る予定で、今日は浜へ行こうかと。
その前に昼をどこかでと下田の街中通るもなんか引っ掛からず、その先に出てきた海鮮の店にノータイムでイン!
夜は宿で海鮮が出るから、海鮮丼ではないものをと思いつつ、でも、とんかつは無いなぁもいうことで、
イチオシ!
のミックスフライ定食+刺身付きセット(1,100円+660円で1,760円)
エビフライ、一口カツ、アジフライ、魚のフライに刺身なんていうこと無しだ!
美味しい鮮魚を安く、たくさん食べて欲しい。鮮度重視、仕入れに力を入れています!とのことで、期待。
出てきたフライは盛りだくさん!
刺身も充分。
タルタルとソースでごはんが進みます。
満足です。
これから海に行くのでカロリーは溜められたかなと。
久々のクイズ疲れのあと、旅の打合せで、ジョナサンへ。
普段はファミレス来ない主義なので、初めて猫型?ロボット見た。
フライドポテトとドリンクバー。
疲れた身体にポテトとコーヒー数杯でなんか消化不良気味。
貧乏性でコーヒーを何杯か飲んだが、失敗だ!
写真は、ちょっと食べた後になっちゃいました。
店員さんに言って、マヨネーズもらいました。
太るよな、そりゃぁ。
クイズ大会で武蔵浦和へ。
昼飯を食べようと駅併設のレストラン街から居酒屋ランチ。
サーモンとまぐろネギトロ丼にしよう!と思ったが、
ネギトロが、無くなったということで、
生本まぐろとサーモン合わせ丼(税込1,000円)
うどんやお新香、ごはんおかわり可能らしいですが、太り気味だし、時間も限りがあるので、うどん少しにしておきました。
時間あるときなら、うどんもっと食べたかも。
家族が買い物に行きたいとのことで、目当ての店があるのはららぽーと富士見か羽生のイオン。どっちが近いとか、選択におけるポイントはいくつかあるのだが、羽生に決定。
ららぽーとなら、上福岡のうどん條辺かこの間テレビで見たららぽーとの親子丼なのだが、條辺は、まあまあ行ってるし、テレビ出たあとすぐに親子丼も混むかなと、久しく食べていない味噌の名店でありながら、こってりを避けて最近は塩味の大雅らーめんを食べてしまう、羽生の名店大雅へ。
札幌の味噌の名店、純連の系統で、新横浜ラーメン博物館の「すみれ」の店長をやった人がやっている店。
このあたりは、元々純連と書いてすみれと読むが、色々あって、今はすみれと純連とか。詳しくはネット見てください。
昔は味噌1択だったが、こってり濃いので、最近、自分と妻は塩味のたいがラーメン(1,100円)。大盛設定ありません。
塩!とオーダーするとうちに塩はねぇ!
というやり取りを聞いたことがある、ちょっと頑固な親父の店。
そして娘に味噌大盛(950円+180円)にしてもらい、少しもらおうという魂胆。
11時30分着だし、暑いからか、店内は空いており、座敷に座れました。
味噌大盛はすぐに出てきました。
味噌ラーメンは、湯気がたたないけど、それはラードの蓋のせい。猫舌の人は注意!
これは毎回書いてます。
その後、たいがらーめん
こだわりの塩使用とのこと。
スポーツドリンクよりも夏に飲みたい飲み物かもって位、少し強めの塩分が良い。
固めの麺にシャキシャキ野菜。
大盛無いのが残念。
味噌を少しもらったが、相変わらずスパイシーでおいしい。
あっという間に完食で、店出たらお昼のチャイム。
空いてて良かった。
たまに無性に食べたくなる味。
夕方歯医者なので、餃子は我慢しました。今度来るときは頼もう。
のれんが青地に白い文字から、白地に黒い文字に変わったみたい。