今日から11月、カレンダーも2枚と薄く成りました。
関西も、少し気温が下がり朝夕冷え込んで来ています。
昨日は 電気カーペットを試運転して
無事、故障も無く何時でも使える準備を
昨夜からの雨も上がり、今日は鬱陶しい曇り空です。
先日、美容院で読んだ本が気に入り 即、書店に注文
内容がとても気に成って試してみました。
野菜の棄てる部分を湯がき、栄養分を含む其の汁を
スープなどに使うとの事を読み 目からうろこでした。

毎日 生野菜を食べている為、ブロッコリーの茎や
玉葱の皮、人参の皮、ネギの一部など 今迄は棄てていましたが
湯がき汁を作って空き瓶に入れ 冷蔵庫に保存しています。
先日、BSの番組〔京都のおばんざい〕の中でも
湯で汁を 昔は洗剤が無かった頃、洗い物に使用するとの事でした。
試しにフライパンを洗ってみましたがホント!洗剤を使用せずに
綺麗に汚れが落ちました。


関西も、少し気温が下がり朝夕冷え込んで来ています。
昨日は 電気カーペットを試運転して
無事、故障も無く何時でも使える準備を
昨夜からの雨も上がり、今日は鬱陶しい曇り空です。
先日、美容院で読んだ本が気に入り 即、書店に注文
内容がとても気に成って試してみました。
野菜の棄てる部分を湯がき、栄養分を含む其の汁を
スープなどに使うとの事を読み 目からうろこでした。

毎日 生野菜を食べている為、ブロッコリーの茎や
玉葱の皮、人参の皮、ネギの一部など 今迄は棄てていましたが
湯がき汁を作って空き瓶に入れ 冷蔵庫に保存しています。
先日、BSの番組〔京都のおばんざい〕の中でも
湯で汁を 昔は洗剤が無かった頃、洗い物に使用するとの事でした。
試しにフライパンを洗ってみましたがホント!洗剤を使用せずに
綺麗に汚れが落ちました。

