ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

土佐文旦

2018年01月13日 | 食・レシピ
今朝は この冬1番の寒さ、室内温度が15度でした。
今週は 真冬の寒さが続き、朝起きるとガスストーブと
アラジンの灯油ストーブと両方点けて、リビングの温度を
20度まで上げています。

お正月に娘が、土佐の文旦を持って来てくれました。
昔、主人が単身で行っていた高知の文旦、高知から戻っても
毎年、取り寄せしておりましたが 最近では子供達も巣立ち
夫婦2人では多過ぎて、2月に成ると当地でも店頭に出回る為
取り寄せは無く成りましたが、この文旦は上品な甘さで
美味しい文旦でした

2月にネットで注文してみようと思っています。
http://www.buntan.com/





毎年、皮でジャムを作るので 昨日も中身は美味しく頂いて
炊いてみました



2度ほど湯がき、何時もは あく抜きに1晩水に浸けて置くのですが
昨日はつい忘れ てんさい糖で炊いてしまい 苦みが残り失敗でした



毎朝、パンを齧るキューにも、好みで無かったのか?避けられました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする