台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

【Kate&Kimiコラボ企画】フレンチでおもてなし

2015-12-07 | おうちごはん(フレンチ)
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」こちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」こちら
番外編「いつもの食材を、いろんな食べ方で」
1、あさり料理をアレンジ
こちら
第四回「家族でつくる、ピザ&イタリアンランチ」こちら

料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書くつもりです。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

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第五回のテーマは、
「年末年始のパーティーに♪フレンチでおもてなし」です。
プライベート編はこちらからどうぞ♩



《メニュー》
・ざくろとくるみ、チコリのサラダ 自家製バルサミコ酢ドレッシング
・サーモンのコンフィ
・レバーとにんにくのコンフィ
・カリフラワーのほろほろスープ
・ベビーにんじんのグラッセ
・チキンのグリル てづくりアップルソース添え
[おまけ]
・チーズの盛り合わせ
・Fritz Pastry&Bakeryのアップルストゥルーデル


クリスマスに大みそか、ニューイヤー…イベントが続く年末年始は、おうちに誰かを招いてパーティーをする機会も増えることと思います。バタバタせずに当日を迎えるためには、作り置きができて豪華に見えるメニューをたくさん用意しておくのがおすすめです!ということで今回は、簡単だけれどありきたりではない、フレンチなおもてなし料理をご紹介します。




《テーブルコーディネートのポイント》
ランチョンマットは、シンプルな赤とチェック地を交互に並べてクリスマスらしい雰囲気に。器はオフホワイト~ベージュで統一、形もラウンドやオーバルをチョイスし、ふんわりあたたかいイメージでまとめました。バゲットを入れる木製カゴやナプキン入れ、グラスに飾ったお花なども、取り入れるだけで一気にテーブルが華やぎます。それぞれのお皿に置いた切り絵風イラストのペーパーナプキンも、コーディネートを引き締めるポイントです。


それでは、順番にレシピを公開していきますね。

・ざくろとくるみ、チコリのサラダ 自家製バルサミコ酢ドレッシング



今が旬のざくろを主役に、チコリとくるみを合わせたヘルシーなサラダです。
バルサミコ酢の酸味とはちみつの甘みを併せ持つドレッシングが好相性。
シャンパーニュやスパークリングワインにもよく合います。
お肉が好きな方なら、ここに鴨ローストの薄切りを加えてもOKです。

《材料(2~3人分)》
ざくろ(果実部分のみ) 好きなだけ
チコリ 小2個
くるみ 適量
ベビーリーフ 適量

[バルサミコ酢ドレッシング]
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 少々
はちみつ 少々
塩、ホワイトペッパー 少々

《作り方》
1.チコリは縦にカット、ベビーリーフは食べやすい大きさにちぎる。
2.ドレッシングを作る。材料をすべてボウルに入れて、しっかりと混ぜる。
3.器にベビーリーフをしき、チコリ、くるみ、ざくろの順番でトッピングしていく。
4.全体にドレッシングをまわしかける。


・サーモンのコンフィ



低温で火を入れたサーモンは、驚くほどやわらかくレアな食感。
生ともスモークとも違ったおいしさで、レシピを聞かれること間違いなしです。
サラダに入れたりバゲットにのせたり、アレンジもきくのでとても便利!
オーブンの温度や時間は微調整しながら、好みの状態を見つけてみてください。

《材料(2~3人分)》
水 300ml
塩 30g
きび砂糖 15g
サーモン 100g×2個
タイム、ローズマリー(フレッシュタイプ) 2~3枝ずつ
オリーブオイル 適量
オレガノ(乾燥) 少々
塩、ホワイトペッパー 適量

《作り方》
1.バットに水を入れて塩と砂糖を溶かし、サーモンを1時間漬けこむ。
2.キッチンペーパーで水気をとった1を耐熱容器に移す。オリーブオイルをひたひたになるまで入れて、タイム、ローズマリーも加える。
3.50~60度のオーブンで1時間ほど熱し、外に出してそのまま冷ます。
4.食べる前に軽くオイルをふきとり、オレガノ、塩、ホワイトペッパーを散らす。タイム、ローズマリーを飾りに添える。


・レバー&にんにくのコンフィ



レバーとにんにくのコンフィは、ワインが大好きな私たち夫婦の定番メニュー。
低温調理ならではのこっくりとした口あたりに、ハーブの風味がたまりません。
残ったオイルはそれぞれ、もちろん別のお料理にも使うことができます。

《材料(2~3人分)》
レバー 250g
牛乳 適量
タイム、ローズマリー(フレッシュタイプ) 2~3枝ずつ
オリーブオイル 適量
パセリ(乾燥) 少々
塩、ブラックペッパー 適量

《作り方》
1.レバーはよく洗って汚れをとり、30分ほど牛乳につけて血抜きをする。にんにくは皮をむき、半分に切って芽の部分を取り除く。
2.キッチンペーパーで水気をとった1を耐熱容器に移す。オリーブオイルをひたひたになるまで入れて、タイム、ローズマリーも加える。別の容器にはにんにくを入れて、同様にオリーブオイルを加える。
3.80度のオーブンで45分ほど熱し、外に出してそのまま冷ます。
4.食べる前に塩とブラックペッパーをふって、フライパンで軽くソテー。お皿に盛りつけてパセリを散らす。



・カリフラワーのほろほろスープ



野菜を刻んでことこと煮るだけなのに、なんだか味わい深いスープ。
ほろほろスープにグリルしたものをトッピングして、2種類の異なる食感を食べ比べるのも◎です。
ビタミンCとカリウムが豊富なカリフラワーは、風邪予防やデトックスにも効果的。
身体をあたためて口の中をリセットしたら、次のお料理やお酒もよりおいしくなります♪

《材料(作りやすい分量)》
カリフラワー 大1/2個
玉ねぎ 中1/2個
水 1000ml
ブイヨン(固形キューブ) 1~2個
ローリエ 1枚
塩、ホワイトペッパー 適量
パセリ(乾燥) 少々

《作り方》
1.カリフラワーは7~8房だけより分けて、下ゆで後にフライパンで軽くグリル。そのほかは粗いみじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。
2.鍋に水とブイヨン、ローリエ、みじん切りにしたカリフラワーと玉ねぎを入れて1時間くらい煮込む。
3.カリフラワーと玉ねぎが柔らかくなったらできあがり。塩、ホワイトペッパーで味つけ。
4.器にスープを入れてグリルしたカリフラワーを加え、パセリをトッピング。


・ベビーにんじんのグラッセ



ベビーにんじんの見た目の可愛さを生かすなら、グラッセはいかが?
お肉料理の付け合わせにはもちろん、そのままでも主役になる華やかさが魅力。
ほんのり甘い味つけで、子どももおやつ感覚でパクパク食べてくれそうです。
紫にんじんは色素がほかに移りやすいので、気になる方は別鍋で煮てくださいね。

《材料(2~3人分)》
ベビーにんじん
バター 10g
きび砂糖 20g
水 適量

《作り方》
1.ベビーにんじんは皮をむき、すべてが同じくらいの大きさ、太さになるようカット。
2.鍋に1と、1がかぶるくらいの水を入れて、しばらく火にかける。
3.にんじんが柔らかくなったら湯切りして、別の鍋に移す。バターときび砂糖、水1カップを加えて煮立て、そのまま冷ます。
4.食べる前に器に彩りよく並べて、オーブンで軽くあたためる。


・チキンのグリル アップルソース



フレンチではごく一般的なフルーツソース、未体験の方はぜひチャレンジを!
チキングリルの塩気と甘酸っぱいアップルソースが絶妙な組み合わせです。
適度なスパイスを加えていくことで、お酒にも合う大人な味わいに仕上がります。

《材料(2~3人分)》
鶏もも肉 250g
オリーブオイル 適量
塩、ブラックペッパー 適量
オレガノ(乾燥) 少々

[アップルソース(作りやすい分量)]
りんご 中1個(1/4個分は薄切りグリル用)
玉ねぎ 小1/4個
バター 10g
はちみつ 大さじ1
水 1/2カップ
塩 少々
タイム 少々
ナツメグ(粉末) 少々

《作り方》
1.アップルソースを作る。りんごは1/2個をすり下ろし、1/4個は粗いみじん切り、1/4個は薄切りにして軽く焼いておく。玉ねぎはすり下ろす。鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとりんごのすり下ろしを加えて炒める。さらに粗みじんにしたりんご、はちみつ、水、塩、タイムを加えて煮立てたら冷ます。最後にレモン汁とナツメグを混ぜ合わせて完成。
2.塩、ブラックペッパーで下味をつけた鶏肉は、焼く前に常温に戻す。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2を皮目から焼いていく。
4.皮がぱりっとなったら裏返し、同様に焼く。
5.お皿に4と薄切りのりんごを盛りつけて、ソースをたっぷりかける。仕上げにオレガノを散らして完成。

~アップルソース作りは面倒、という人にはこちらがおすすめ~
Blue Sky Kitchenのアップルソース
http://www.kateandkimi.com/apple-sauce-original.html



[おまけ]
・チーズの盛り合わせ



グラナ・パダーノチーズ、マンチェゴチーズ、ガーリック&オニオン入りのカマンベールチーズと、個性の違う3種類を盛り合わせて。マンチェゴチーズはメープルシロップをつけながら味わうと、また新しいおいしさを楽しめます。


・Fritz Pastry&Bakeryのアップルストゥルーデル
http://www.kateandkimi.com/brands-at-bsk-html-store-jp-from-store-en/applestrudel.html



アップルストゥルーデル(シュトゥルーデル)は、たっぷりのりんごを薄い生地でくるんだ、ドイツやオーストリアの伝統的なスイーツです。自家製のバニラソースをたっぷりかけていただきます。

濃厚な味わいながらも甘すぎず、意外にペロッと食べられてしまいます。ワインに合わせても相性が良く、お酒好きな方にもおすすめです。
Kate&Kimiのサイトでは、18時までのオーダーで翌日のデリバリーが可能です。


《お酒について》



フレンチにはやっぱりワイン!今回飲んだのは、友人夫婦の日本みやげから、上海でオーダーしたものまでいろいろ。たくさんあるなかでも、自然派ワインと呼ばれる、素材や農法、製法にこだわったものをチョイスしてみました。

乾杯は個性派スパークリング、サーモンのコンフィには辛口ロゼ、レバーとにんにくのコンフィにはスパイシーな赤、チキンには軽めの赤など、料理に合わせて少しずつ楽しみました。ただ、あまりに本数が多いので…プライベート編にて改めてご紹介させてください!


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いかがでしたでしょうか?

ほぼすべての食材(お酒は除く)が、Kate&Kimiのサイトで手に入ります。
季節によって終了してしまう場合、在庫がない場合もありますのでご了承くださいませ。

夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!


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