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12月24日(木)
クリスマスイブは、魚介をメインに…♡
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旦那さまはもちろん仕事で帰りが遅いし
わたくしもちょっぴり体調がすぐれないので
ワインは2本だけ、料理も少なめ!
と決めてスタートしましたん
乾杯はフランス、アルザスのRIETCHより
大好きなクレマンダルザスー♡
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パンチェッタのポテトサラダ
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パンチェッタの旨みがポテトと相性抜群!
半熟玉子を加えてマイルドに仕上げつつ
胡椒&マスタードでぴりりと引き締めて
タコとロマネスコ、白かぶのサラダ オイルサーディンソース
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ボイルしたタコの薄切りと茹でたロマネスコ
生の白かぶスライスを器に並べて
自家製オイルサーディンソースをトッピング
野菜の淡い甘みをいかすため、ソースは少し薄味に調整しました
牡蠣のオリーブオイル煮
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塩もほとんどしないで、ただ牡蠣をオイルで煮るだけ
なのにとてもおいしい!
久しぶりに牡蠣が手に入ったので作ってみました
ワイン、2本目ももちろんフランス
ひかえめにプチシャブリ 笑
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ミネラリーな魚介によく合いまする
メインはタラバ蟹のレモンバターソース♡
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レモンバターソースは、おいしい無塩バターと
塩、レモン汁、にんにくみじん切り、あとお醤油を少し
蒸したてのタラバ蟹をソースでいただくと、最高!
カロリーが高くて身体に悪そうですが
せめて上質な素材を使うことで、自分たちに言い訳 笑
食べきれなかったぶんは後日パスタにしたり
サラダにしたり、贅沢に使いきりました
レモンバターソースのおいしさに改めて目覚めてしまった…
今度はほかの魚介でも試してみますっ♩
クリスマス当日につづく!
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旦那さまはもちろん仕事で帰りが遅いし
わたくしもちょっぴり体調がすぐれないので
ワインは2本だけ、料理も少なめ!
と決めてスタートしましたん
乾杯はフランス、アルザスのRIETCHより
大好きなクレマンダルザスー♡
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パンチェッタのポテトサラダ
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パンチェッタの旨みがポテトと相性抜群!
半熟玉子を加えてマイルドに仕上げつつ
胡椒&マスタードでぴりりと引き締めて
タコとロマネスコ、白かぶのサラダ オイルサーディンソース
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ボイルしたタコの薄切りと茹でたロマネスコ
生の白かぶスライスを器に並べて
自家製オイルサーディンソースをトッピング
野菜の淡い甘みをいかすため、ソースは少し薄味に調整しました
牡蠣のオリーブオイル煮
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塩もほとんどしないで、ただ牡蠣をオイルで煮るだけ
なのにとてもおいしい!
久しぶりに牡蠣が手に入ったので作ってみました
ワイン、2本目ももちろんフランス
ひかえめにプチシャブリ 笑
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ミネラリーな魚介によく合いまする
メインはタラバ蟹のレモンバターソース♡
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レモンバターソースは、おいしい無塩バターと
塩、レモン汁、にんにくみじん切り、あとお醤油を少し
蒸したてのタラバ蟹をソースでいただくと、最高!
カロリーが高くて身体に悪そうですが
せめて上質な素材を使うことで、自分たちに言い訳 笑
食べきれなかったぶんは後日パスタにしたり
サラダにしたり、贅沢に使いきりました
レモンバターソースのおいしさに改めて目覚めてしまった…
今度はほかの魚介でも試してみますっ♩
クリスマス当日につづく!
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