台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

久しぶりな泡とフレンチディナー

2015-12-14 | おうちごはん(フレンチ)
11月6日(金)

週末は、大好きなフレンチ♡



久しぶりにおうちスパークリング!
これ、どこで買ったか忘れてしまいましたが
結構おいしかったなあ…覚えておこう




旬のいちじくをたっぷり



これはデザートではなくアペリティフ向け 笑


ケールとサラミ、ラディッシュのサラダ



味つけは、オリーブオイルと塩こしょうのみ!
五原路のお肉屋さんでみつけたサラミ
おいしいのでまたリピートしたいな


いちじくとサラダの途中で泡がなくなり
あわてて白に突入 笑



スペインだけど、まあいいか 笑


きゅうりのサラダ



ドレッシングはにんにくとレモンベース
簡単だけれどさっぱりしておいしい~


ここでオニオングラタンスープが登場!



食事がわりにもなるような栄養満点のスープ
バターでよく炒めた玉ねぎをスープにして
自家製クルトンとチーズをたっぷり加えて
オーブンでぐつぐつ♡


メインはラム肉のハーブグリル



塩、ブラックペッパー、ハーブ類で味をつけたラムを
オーブンで柔らかく焼き上げました
付け合わせは焼きトマト♩


ラムにはやっぱり赤ワイン



メルローじゃ少し頼りないかな?とも思いましたが
意外としっくりきて、大成功♡
ごくごく飲んで、ボトルがあっという間に空になりました…


ごちそうさまでした♩


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和食で晩酌ナイト、二連続

2015-12-14 | おうちごはん(和食)
和食つづきの日々、1日目はワインー♩

11月2日(月)




たまにはプレミアムモルツで乾杯♡




いつもの野菜スープ




ちりめんじゃこのピリ辛和風サラダ



かつおぶし、きざみ海苔、ちりめんじゃこをトッピングして
ポン酢と七味唐辛子をさっとかけるだけ!


この日は安旨ロゼをあけました
辛口を選べば、食事の邪魔になりません




はまぐりの酒蒸し



大ぶりなはまぐりは、シンプルに仕上げるのがいちばん!


豚挽き肉とピーマン、たけのこ炒め あんかけソース



豚挽き肉とピーマン、たけのこを炒めて
お酒とみりん、醤油で味つけ
最後に水溶き片栗粉でとろみをプラスしましたん

日本酒も飲みたくなる味わいでしたが
ここはぐっとがまん…


2日目は日本酒!

11月3日(火)



野菜スープのほかはおつまみばかり 笑


大好きな加島屋の、いかの塩辛




きゅうりの辛子漬け




鮭ときのこの煮浸し



鮭ときのこを醤油ベースの甘めたれで煮て
冷まして味を染みこませるだけ

宮城の名物、はらこめしをテレビで見て
どうしても鮭が食べたくなったのでした
ああ、仙台に戻ってはらこめしが食べたいー!


鮭には新潟の越乃寒梅を合わせます



ごはんの時間が遅かったこともあり
全体的にボリュームひかえめになりましたが
おつまみもメインもおいしくて、満足♡


ごちそうさまでした!


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