台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

高記(Kao Chi )中山店で久しぶりの上海生煎包ランチ

2020-07-16 | 台北外ごはん(中華)
端午節の振り返り、ラスト!
前回の記事はこちら

キンプトンホテルを出発しておうちに荷物を置いた後
ちょっと遅めのランチで高記(Kao Chi )中山店へ



上海在住時代に大好きだった生煎(焼き小籠包)が
久しぶりに食べたくなり…
夫にわがままを言って、付き合ってもらいました♡



店内はレトロ喫茶店みたいな雰囲気でなかなかよいな
ランチタイムを外したのでとても空いていました

永康街店も中山店もいつか来るよねと思いつつ
機会がなかったので、やっと実現して嬉しい〜



メニューは下記タイプのほかに
写真&日本語つきのメニューもありました



店員さんも少し日本語を話せる方がいましたよん
場所柄、日本人のお客さんも多いだろうから
今の状況、ちょっとつらいだろうなあ


さて、オーダーしたメニューがやってきました



看板メニューの上海鐵鍋生煎包



生地がふんわりモチモチで想像と少し違ったものの…
火傷するくらい熱々で、ジューシーな肉汁がたっぷり♡
これはこれで、とてもおいしい!

でも一人前10個なので、ふたりでは多すぎたかも…


併せて頼んだ麻婆豆腐とキャベツ炒めは
どちらも癖がなくて食べやすいタイプでした





キャベツはばくばく食べられるからそのままでOK
麻婆豆腐はもう少し麻と辣が強くてもいいかなあ

暑すぎて台湾ビールをごくごく飲んだら、あっという間に満腹に




ごちそうさまでした!


主食も麺にチャーハンにおいしそうだし
上海点心、港式点心もいっぱい

平日はビジネスランチをやっているそう
お得な内容なので、一度来てみてもいいかも

食べられなかった小籠包やほかのお料理にも
次回以降チャレンジしていきたいと思います♪


さて、ランチでお腹いっぱいになった後は
マッサージに行ったりお散歩したりして
夜は友人のお店でまったりお酒とおつまみの会

食べまくりな四連休でしたが、楽しめました♪

来週もまたちょっとした連休があるので
スケジュールを組みながらわくわくしています…


高記(Kao Chi )中山店
住所 台北市中山北路一段133號


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キンプトンホテルTavernistの朝ごはん

2020-07-15 | 台北ブランチ・カフェ
Kimpton Da An Hotel(台北金普頓大安酒店)の宿泊記、ラスト!

ディナーの後はお部屋に戻ってバスタイム♪

持ち込んだオーストラリアワインを飲みながらのんびり…



シドニーみやげのこのワイン
とってもおいしかった…また買いたいなあ

早めに寝たおかげで、朝7時には目覚めることができました!
(遅起きな私にはレアすぎる)

朝ごはんもレストランThe Tavernistにて

ビュッフェスタイルではなく
一人ずつメインをオーダーするスタイル♡



フルーツにヨーグルト、オレンジジュース
クロワッサン、お茶またはコーヒーがサーブされて
これだけでも十分では?というボリュームです

メインはいわゆる洋食メニューから
中華料理までバリエーション豊富!

私たちはエッグフロレンティーンと




アボカドサンドをチョイス



どちらもおいしかったです♪

追加料金はもちろんかかりますが
朝からスパークリングワインが飲めるのは嬉しい♡

また宿泊者でなくとも朝食を食べられるそうなので
優雅なブランチがしたい気分のときは
たまにお邪魔してみようかな…

12時のチェックアウトまでお部屋で過ごして
荷物(ほとんどないけれど)をまとめて出発!

総合的にみて、とても素敵なホテルでした

コストパフォーマンスでいうともっと良いところもあるけれど
旅行に来る友人たちにもおすすめできるかな

レストラン&バーが特に気に入ったので
機会をみつけて再訪したいと思います♡

もう少し続きますが、よろしければご覧くださいませ…



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キンプトンホテルのレストランThe Tavernistでディナー

2020-07-14 | 台北外ごはん(洋食)
Kimpton Da An Hotel(台北金普頓大安酒店)の宿泊記、つづき!
客室編は前回記事にアップしています〜

お部屋を出て、ディナーの前にロビーへ立ち寄り
ハッピーアワーのドリンクも一杯♡



ロビーラウンジにはお庭があって
こちらでもゆっくり過ごすことができます



気持ちのよい空間だったものの
蚊にやられそうになり、早々と退散…

ディナーは12Fにあるレストラン&バー
The Tavernistにて
(ウェブサイトから直接予約しました)



ノーマなどでも修行経験のあるイギリス人シェフが監修する
コンテンポラリー料理のレストランです

シェフは「旅する料理人」として世界各地をまわり
ポップアップショップを開催するなどしていた方

旅をしながらその土地に合わせたお料理を作るシェフに

共感するとともに、興味を持ちました


台湾でも、寧夏夜市に出店したり
少数民族の料理を学びに地方へ行ったり…
シェフが出演するYouTubeの映像がとてもおもしろくて
一度食べに来てみたいなと思っていたのでした



バータイムとはまた違う雰囲気の店内もよかったのだけれど…
テラス席で食事ができるのを知った私たちは迷わず外へ!



おしゃれなメニューには食材名のみ
どんなお料理が出てくるか想像がつかない…
店員さんにもおすすめを聞きつつ、オーダーしました

台湾のローカル食材を使うのはもちろん
調理法や味つけにも台湾らしさを取り入れつつ
モダンなひと皿に仕上げるのがこのお店の特徴

蒸したアワビに青リンゴのソースを合わせたり



大根餅をまったく違うアプローチで食べさせてくれたり…



エリンギを2種類のソースで仕上げたり



イベリコ豚のローストには
小米(雑穀)が使われていたりと
斬新なお料理ばかりですごく楽しいし、なおかつおいしい!



イベリコ豚のローストに添えられた
石窯焼きみたいなテリーヌも美味でした



YouTubeの映像でシェフが作っていたお料理だ♡



賛否両論はあるのかもしれないし、苦手な人もいるかもしれませんが
私たちにはとても好みなタイプのお料理でした

ふたりで食べながら飲みながら
最初から最後までずうっとお料理の話をしていました 笑

お酒はすでに何杯か飲んでいたので
泡を一杯いただいてから
ブルゴーニュのアリゴテをボトルでオーダー



お料理に合わせて大事に飲みながら
足りない分はグラスワインで補いました♪


周りにお客さんがいなかったこともあり
貸切気分でディナーを楽しめました



テラス席からは台北101も眺められるし
深夜のバー使いもできるし…
またお料理を食べに&お酒を飲みに来たいね、と
ふたりの再訪リストに、ここが新たに加わりました♡

ディナーの後はお部屋に戻って
ゆっくり(さらに)ワイン時間…つづく!


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Kimpton Da An Hotel(台北金普頓大安酒店)〜客室編〜

2020-07-10 | 台湾の旅とお出かけ
端午節の台北ホテルステイ
Kimpton Da An Hotel(台北金普頓大安酒店)
バーにつづいて客室もご紹介!



私たちが宿泊したのはプレミアキングルームでした

通常フロアとペットOKのフロアとは
分かれているという案内を見たのだけれど
私たちが泊まったフロアにも「ペットがいます」の
マグネットがあったような…(私たちは気にしないタイプ)
動物苦手な方は、事前にチェックした方がよいかも?



お部屋自体はそこまで広くないものの
シックで落ち着いた空間に
アートな調度品がうまくミックスされていて
なかなかすてきな雰囲気です〜

ターンダウンサービスもすでにされていて
それだけで気分が上がります♡



ベッドまわりもシンプルだけれど機能的



過不足ない、って意外と重要なポイントなのだよな



バスローブやスリッパのほか、ヨガマットも完備
テレビでオンラインヨガクラスを受けられるのが
イマドキな感じですねえ〜



お皿にナイフフォークがあったので
夜のワインタイムに使わせてもらいました

バスルームや洗面台は白で統一されていて
マンションをリノベーションするとこうなるよなあ、という感じ



バスタブが思ったより広くて(深くて?)
持ち込んだバスソルトで夜のお風呂タイムも楽しめてよかった♪



トイレも同じ内装で統一されていましたよん




オランダ発のブランド「Atelie Bloem」が
キンプトンホテルのために作ったというアメニティ
ナチュラルな使い心地で好みでした♡



冷蔵庫にはたくさんのドリンクが…



コーヒーやお茶は無料、そのほかは有料でした
電鍋型のコーヒーリフィル入れ、可愛い♡



ここにカップラーメンがあるのは、謎…
深夜になると食べたくなるからやめてほしい!
(なんとか我慢しました)

紙ものまでちゃんとデザインが行き届いていてよいな



夜23時までルームサービスも頼めるし
お部屋での朝ごはんもチョイスできるのが
自由度高めでいいな、と思いました♪



荷物を整理してささっと支度をしてから
ディナー前にもう一杯飲みに出かけました♡


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Kimpton Da An Hotelで端午節のホテルステイ&バー

2020-07-07 | 台湾の旅とお出かけ
端午節の連休、記事のつづき
三日目はホテルステイ〜

台湾に引っ越してきたこともあり
台北市内のホテルに泊まる機会はしばらくないだろうな
なんて思っていたのですが…

デザインホテル好きな私が気になっているところを
夫に教えたら、意外にも許可が出た 笑
ノリで予約をとり、そのままなし崩しに決行♡

ウェブサイトを見た夫から
レストランも良さそうだよ、と教えてもらい
ディナーもここで食べることにして予約したのでした

ホテルの場所は、いつもうろうろしている忠孝復興エリア…
夕方16時くらいにタクシーでさくっと到着

宿泊したのは、Kimpton Da An Hotel(台北金普頓大安酒店
2018年末にオープンした台北キンプトンホテルです〜



インターコンチネンタルホテルを経営する
IHGグループが手がけるブティックホテルです

IHGグループのホテルは地味に好き…
狙う層的に、近いのはインディゴホテルとかかな?
(上海のインディゴホテル宿泊記はこちら


入ってすぐのフロントでチェックイン♪


ホテル内はシンプルモダンな感じにまとまっています
デザインホテルではありますが
ゴージャスシックというよりは
軽やかでカジュアルという印象でした


ラウンジスペースには、おしゃれなカクテルセットも♡



毎日夕方にはここでハッピーアワーが開催されるそうです

さて、チェックインはさくさくと済ませたものの
まだお部屋の準備ができていないとのこと

このままフロントにいてもね…と相談して
バーで待たせてもらうことにしました♡

もともとバーには行こうとしていたので
ちょっと早い時間だけれど、問題なし!


ということで向かったのが
12Fにあるレストラン兼バー、The Tavernist
レストランの紹介は、また後にしようかな



スタイリッシュなバースペースでは
明るいうちからおいしいカクテルや
その他アルコールを楽しむことができます


メニューは可愛いし、なおかつ分かりやすい♡
ドリンクのほか軽い料理もつまめそうでした



台湾らしいエッセンスを取り入れた
オリジナルカクテルがそろっているので
旅行者の方にも喜んでもらえそう♪
私的アテンドリストに追加しておこう…

オーダーしたカクテルがやってきました!



私は、ワイン&ジンベースの「In The Pink」
グァバとレモンでさっぱり♡おいしい〜

夫は、台湾の当帰鴨という薬膳料理からインスパイアされた
ウイスキーベースのカクテル「Danggui」を
これはわりと癖が強めでしたわん



まだお客さんがほとんどいない時間帯
ゆっくりフロアを見ることができてよかった



ディナーはどこの席でいただくのかしら?
期待が高まりますな



バーテンダーさんや店員さんたちもいい感じ
ゆっくり快適に過ごすことができました♪




そうこうしていると、フロントスタッフの方が
「お部屋の準備が完了しました〜」と伝えに来てくれました

カクテルを飲み干して、いざお部屋へ♡


次の記事につづきます〜!


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