端午節の振り返り、ラスト!
前回の記事はこちら
キンプトンホテルを出発しておうちに荷物を置いた後
ちょっと遅めのランチで高記(Kao Chi )中山店へ
上海在住時代に大好きだった生煎(焼き小籠包)が
久しぶりに食べたくなり…
夫にわがままを言って、付き合ってもらいました♡
店内はレトロ喫茶店みたいな雰囲気でなかなかよいな
ランチタイムを外したのでとても空いていました
永康街店も中山店もいつか来るよねと思いつつ
永康街店も中山店もいつか来るよねと思いつつ
機会がなかったので、やっと実現して嬉しい〜
メニューは下記タイプのほかに
写真&日本語つきのメニューもありました
店員さんも少し日本語を話せる方がいましたよん
場所柄、日本人のお客さんも多いだろうから
今の状況、ちょっとつらいだろうなあ
さて、オーダーしたメニューがやってきました
看板メニューの上海鐵鍋生煎包
生地がふんわりモチモチで想像と少し違ったものの…
火傷するくらい熱々で、ジューシーな肉汁がたっぷり♡
これはこれで、とてもおいしい!
でも一人前10個なので、ふたりでは多すぎたかも…
併せて頼んだ麻婆豆腐とキャベツ炒めは
どちらも癖がなくて食べやすいタイプでした
キャベツはばくばく食べられるからそのままでOK
麻婆豆腐はもう少し麻と辣が強くてもいいかなあ
暑すぎて台湾ビールをごくごく飲んだら、あっという間に満腹に
ごちそうさまでした!
主食も麺にチャーハンにおいしそうだし
上海点心、港式点心もいっぱい
平日はビジネスランチをやっているそう
お得な内容なので、一度来てみてもいいかも
食べられなかった小籠包やほかのお料理にも
次回以降チャレンジしていきたいと思います♪
さて、ランチでお腹いっぱいになった後は
マッサージに行ったりお散歩したりして
夜は友人のお店でまったりお酒とおつまみの会
食べまくりな四連休でしたが、楽しめました♪
来週もまたちょっとした連休があるので
スケジュールを組みながらわくわくしています…
高記(Kao Chi )中山店
住所 台北市中山北路一段133號