端午節の4連休は台北でのんびり
タジン鍋みたいなフォルムが可愛い♡
食材に合わせてチップを使い分けるのも楽しいですな
だいたいのスモーク作業は、夫におまかせして
塩さばと鶏ハムは、もう少し時間を短くしてもよかったかなあ
初日は友人を招いてのディナー、2日目は外ランチ
(詳しくは前回記事をどうぞ)
人和園でランチを楽しみ、自宅に戻ってきた私たちは
そのまま食材の準備〜
この日は前から計画していた
屋上で燻製料理を作りながらアペリティフ!
別名「スモーク料理作りとワインを楽しむ会」
を決行しました♡
おつまみは、前日に作っておいた鶏ハムやタブレ
砂肝レバーのコンフィのほか
金針菜としらすのソテー、海老ズッキーニ 、モッツァレラも用意
これらをつまみながら、スモーク作りをスタート♪
まだまだ明るい時間だったので
辛口のクレマンダルザスをあけましたん♡
夏みたいな暑さだけれど、その分ワインがおいしいー!
スモーカーは、大阪在住時代に購入した
APELUCA テーブルトップスモーカーを使用
タジン鍋みたいなフォルムが可愛い♡
付属の冊子も分かりやすくて参考になります〜
今回はカマンベールチーズ、さけるチーズ、煮卵、鶏ハム
あと塩さばにナッツなどを用意しました
食材は、事前に室温に戻して表面を乾かしておくと
保存性が高まり、おいしく作れるのだとか
スモークチップは、りんごとクルミの2種類
食材に合わせてチップを使い分けるのも楽しいですな
スモーカーにチップをセットして、調理開始!
塩さばは網にそのままのせて加熱…
チーズなどはアルミホイルでお皿をつくり
溶けて流れてしまわないようにしておきます
だいたいのスモーク作業は、夫におまかせして
私はそれを眺めながら泡をぐびぐび♡
スモーカーからゆらゆらと立ちのぼる煙…
眺めていると、なんだか心が落ち着きますねえ
暗くなる前にすべての食材のスモークを終え
急いで片付けて、お部屋に戻りました
くせの少ないスモークチップで短時間だけ燻したのですが
それでもほんのり色がついて、香りもしっかり!
塩さばと鶏ハムは、もう少し時間を短くしてもよかったかなあ
この日の夜から、数日に分けて
自家製スモークをおいしく味わったのでした
スモーク作り、今後もいろいろな食材に
チャレンジしていきたいなと思います♡