台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

屋上でスモーク料理作りとアペリティフ

2020-07-06 | おうちごはん(番外編)
端午節の4連休は台北でのんびり
初日は友人を招いてのディナー、2日目は外ランチ
(詳しくは前回記事をどうぞ)

人和園でランチを楽しみ、自宅に戻ってきた私たちは
そのまま食材の準備〜

この日は前から計画していた
屋上で燻製料理を作りながらアペリティフ!



別名「スモーク料理作りとワインを楽しむ会」
を決行しました♡

おつまみは、前日に作っておいた鶏ハムやタブレ
砂肝レバーのコンフィのほか
金針菜としらすのソテー、海老ズッキーニ 、モッツァレラも用意



これらをつまみながら、スモーク作りをスタート♪



まだまだ明るい時間だったので
辛口のクレマンダルザスをあけましたん♡
夏みたいな暑さだけれど、その分ワインがおいしいー!



スモーカーは、大阪在住時代に購入した
APELUCA テーブルトップスモーカーを使用



タジン鍋みたいなフォルムが可愛い♡
付属の冊子も分かりやすくて参考になります〜




今回はカマンベールチーズ、さけるチーズ、煮卵、鶏ハム
あと塩さばにナッツなどを用意しました



食材は、事前に室温に戻して表面を乾かしておくと
保存性が高まり、おいしく作れるのだとか

スモークチップは、りんごとクルミの2種類



食材に合わせてチップを使い分けるのも楽しいですな



スモーカーにチップをセットして、調理開始!

塩さばは網にそのままのせて加熱…
チーズなどはアルミホイルでお皿をつくり
溶けて流れてしまわないようにしておきます



だいたいのスモーク作業は、夫におまかせして
私はそれを眺めながら泡をぐびぐび♡



スモーカーからゆらゆらと立ちのぼる煙…
眺めていると、なんだか心が落ち着きますねえ

暗くなる前にすべての食材のスモークを終え
急いで片付けて、お部屋に戻りました

くせの少ないスモークチップで短時間だけ燻したのですが
それでもほんのり色がついて、香りもしっかり!



塩さばと鶏ハムは、もう少し時間を短くしてもよかったかなあ



この日の夜から、数日に分けて
自家製スモークをおいしく味わったのでした

スモーク作り、今後もいろいろな食材に
チャレンジしていきたいなと思います♡


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端午節に人和園雲南菜でランチ

2020-07-03 | 台北外ごはん(中華)
リアルタイムでの記事アップがあまりできずにいますが
端午節の連休について振り返ってみようかな♡

今回は旅行の予定は入れず、台北でのんびり〜

初日は東門市場で買い出しをしてからふたりで料理
夜は台湾人たちをおうちに招いて
ディナー(というかアペロ)を開催しました!







軽めおつまみとナチュラルワインの会♡
途中でかんたんな台湾料理を教わったりしながら
のんびり飲めて、楽しかったです

さて、翌日は外ごはん!

いつか何かのタイミングで行けるだろうと思っていた
人和園でランチをいただきました♡



ガイドブックや観光情報サイトにも定番で紹介される
言わずとしれた、人気の雲南料理レストランです


雲南料理が好きすぎて昆明まで旅をした私たち
(過去の旅記事はこちらからスタート
ここは気に入るかどうかがちょっぴり不安で
来訪できずにいました…


連れてきてくれた台湾人のお友達にオーダーを任せて
とりあえずビールで乾杯!



メニューは写真も日本語ものっているし
日本語が話せる店員さんもいっぱい!






こだわり素材を生かしたシンプルな雲南料理は
何を食べても外れなさそうです〜

もちろん、アルコール類もちゃんとあります♡



お料理がどんどん運ばれてきました♡

細切りエリンギの素揚げ



スナックぽくてビールに合いますな


鶏肉と豆干の炒めもの



あっさり醤油ベースでぱくぱくいけちゃう


名物の豌豆湯(グリーンピースのスープ)



もとのチキンスープ自体もおいしいのが分かるなあ


なすのトマトソース



これはほぼ、イタリアンではないか!


麻婆豆腐



普段食べるものとは違うけれど
なすトマト同様、軽やかな味わいが新鮮♡

名物もう一つ、過橋麺(米線ももちろんあります)



意麺みたいな平たいちぢれ麺、おいしい!



ザーサイ炒めを麺に入れて食べるとさらにおいしい〜



お腹いっぱい食べて、食べられない分はお持ち帰り

金柑茶やデザートなどもいただきましたん



老闆娘は、旅行客が台湾に来られないこの状況で
日本人もまったくいないため、寂しいとおっしゃっていました…

とはいえ、店内は台湾人のお客さんで満席!
さすが有名店♡

日本からの友だちが来れるようになったら
アテンドも兼ねてまたお邪魔したいなと思います♪


人和園雲南菜
住所 台北市中山區錦州街16號1樓


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台湾での活動スタート、お知らせいろいろ

2020-07-02 | 私たちのこと
インスタグラムなどではすでにお知らせしていますが
改めて本ブログでもお知らせします♪

上海から大阪に引っ越してきてからはじめた
旅と食にまつわるウェブよみもの「旅のあと、ふたりのレシピ」

台湾に来たのを機にいろいろと作り変えて
新しいサイトとしてリスタートしてみました♡

旅のあと、ふたりのレシピ

まだ記事数は少ないですが
台湾のこと、料理やお酒のこと、旅エッセイ…

好きなことについて、ゆっくりマイペースに
こだわりを持って、発信していけたらと思っています

トップ画像のような感じで、台湾にまつわる食文化や
台湾各地のあれこれについても記事を書いていますので
興味のある方がいらっしゃいましたらご覧くださいませ!

 
またこれに先立ち、
台湾のライフスタイル系ウェブメディア「初耳 hatsumimi」 にて
取材&インタビューをしてもらったときの記事が公開されました♪

リンクはこちらからどうぞ↓

 「初耳」スタッフのみなさま
素敵な記事にしていただき、ありがとうございます♡

文章はオール中国語(繁体字)ですが
素敵な写真がたくさん載っていて
眺めるだけでも雰囲気が伝わるかなと思います

台湾人の友人に連れられて市場巡り
〜料理レクチャー〜お酒と食事を一緒に楽しむという
ある週末のできごとを記事にしていただきました

事の発端はかなり前のこと

台湾で四知堂という台湾料理レストランを経営するオーナー
超文さんと定期的にお会いするようになりました

意気投合し、色々なお話をするなかで
「いつか一緒に本を作れたら楽しいね」というお誘いをいただき
台湾の食文化について多方面から教えてもらいつつ、
それを記録する活動をスタートすることになりました!

(大阪での週末バー運営時代に作った
インスタグラムの「ミニュイ」のアカウント  @minuit_mia 
にて一足先に、ちょっとずつ公開しております
またサイトでも順番に記事を書いております)


実際に本にするのかは正直まだ分からないのですが…
台湾の人々が日々をどんな風に過ごしているのか
どんな物を作ったり食べたりしているのか

季節ごとの楽しみや伝統行事なども交えながら
それらを写真と自分なりの言葉で記していくつもりです

食やお酒、料理、食卓を楽しむこと
異文化を知ること、学ぶこと
それらを通じて、日々がもっと豊かに
幸せに、美しいものになると信じて…

本ブログは完全な主観による台湾情報がメインとなっていますが
少しずつ、日々の暮らしや旅の振り返りなど
上海時代と同様に、いろいろ書いていこうかなと思います♡

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楽天皇朝(Paradise Dynasty)で小籠包ランチ

2020-07-01 | 台北外ごはん(中華)
信義区ショッピングの合間に…
きれいめ小籠包レストラン
楽天皇朝(Paradise Dynasty)でランチ♡



微風信義(信義ブリーズ)のレストランフロアにあるこちら
シンガポール発の小籠包レストランです

上海にも同じお店があったのだけれど
楽「天」皇朝ではなくて楽「新」皇朝なんだよなあ…
それとも上海だけ別名で出店したのかしら?

参考までに、過去の記事を貼っておきます↓

店内は広くて、適度にゴージャスな雰囲気
ランチタイムはすぐ満席になるので
早めに行くか、予約しておくと安心です



メニューは写真付き、日本語もあり
自分たちでシートに書き込むスタイルです

8種類の具材でつくるカラフル小籠包が有名なお店ですが
基本的に何を食べてもおいしい!

この日はプレーンの小籠包




蟹粉小籠包




インゲン豆の炒めもの




イシモチ入りスープ




シメには坦々麺をオーダー♡




小籠包は皮が薄くてスープたっぷり、好みのタイプ♡

全色食べたことがありますが
奇をてらわないプレーン&蟹粉がツートップかなあ

ポーションもちょうどよくて
ふたりで訪れてもいろいろ味わえるのが魅力のひとつ

あと坦々麺が、日本で味わうそれに近くてお気に入り!

店員さんもみんなサービスが丁寧で親切
ストレスなく過ごすことができるはずです〜


近いうちにまた行って
新しいメニューにもチャレンジしてみたいな♡
といいつつ、いつものメニューにしてしまうんだろうな…


楽天皇朝(Paradise Dynasty)
住所 台北市忠孝東路五段68号 微風信義4F


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