ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

甘納豆の燻製

2011-05-24 18:33:43 | Weblog
甘納豆が燻製になるのか?
と思う方も多いでしょう。
しかし
甘納豆も燻製の
食材になるのです。
甘納豆は
ボウルなどに入れて
そのまま
燻煙にかけます。
100℃の温度で
5分ほど燻煙にかけると
完成です。
手間もかからず、
美味しく出来上がります。
簡単なので
すぐに試すことができますよ。
ぜひ食べてみてください。

たくあんの燻製

2011-05-24 17:14:52 | Weblog
たくあんも
燻製の材料になります。
特にぬか漬けの
たくあんが旨い。
作り方は簡単。
たくあんをぬかから取り出し、
水で洗う。
表面をキッチンペーパーなどで
水気を拭き取り、
表面が乾くまで乾燥させる。
乾燥が終了すると、
100℃の温度で15分間
燻煙にかける。
2~3時間日陰で熟成させる。
これで完成。
いつも食べている
たくあんとは違った味が
楽しめますよ。

台風2号

2011-05-23 16:43:37 | Weblog
昨日発生した
台風2号。
週末にかけて
沖縄に接近の可能性も。
その後は
はっきりとはわからないが
1号と同様に
日本に接近の恐れもあるのでは・・・・
九州南部も
今日梅雨入り。
いよいよ雨の季節です。
週明けにかけて
台風と前線に注目しなくては。

総会

2011-05-21 08:25:29 | Weblog
今日は
岡山市のPTAの会合が
ある。
AM11:00~
PM7:00まで。
ほぼ1日仕事をした
時間を要する会議だ。
最後の2時間ほどは
懇親会なのですが。
話を聞く時間が長いので
特につらい。
仕事をしていたほうがまし。
これから
準備をして
出発します。
今日も1日頑張ります。

チョリソー

2011-05-20 18:03:22 | Weblog
今度は
チョリソーを
作ってみようと思います。
具材は
前回作ったのと同様ですが、
それに
たかのつめを細かく刻んで
入れれば
チョリソーの出来上がり。
たかのつめがない時は
一味唐辛子を入れてもいいです。
私は
たかのつめを
お勧めします。

味付け

2011-05-20 17:10:17 | Weblog
燻製の味付けは
ピックル液または
ソミール液で決まる。
これが基本となる
味である。
これにアレンジを加えて
漬け込みだれになる。
要は
ピックル液、ソミール液
によってきまると良い。
以前紹介した
ピックル液、ソミール液
の作り方は
基本的な作り方で、
これに自分好みの
味付けをプラスするのだ。
基本の味が
しっかりしていると
とても旨い燻製を
作ることができるのだ。
自分オリジナルの
ピックル液、ソミール液を
作っていただきたい。

大型スモーカー

2011-05-19 18:01:13 | Weblog
やはり
大量の燻製を
同時に作ったり、
ウィンナーにスモークを
かけたりするときに
必要です。
特に
ウィンナーを
燻煙にかけるとき、
小型スモーカーだと
つるせる数に
限りがある。
しかし大型スモーカーだと
一度に大量につるすことができる。
やはり
購入しなくては!!

やっと購入できた~!!

2011-05-19 17:08:12 | Weblog
やっと
フードシーラーを
購入することができました。
スモークを販売するうえで、
食品を真空パックして、
送ったほうが
日持ちもしますし、
雑菌の繁殖も抑えられます。
スモーク自体日持ちするのですが、
真空パックすることで
最長3週間から2カ月もちます。
食の安全が問われている今、
是非必要と思い、
思い切って購入するに
至りました。
これで
地方発送も可能に。
より多くの方に
私の燻製を楽しんでいただけるようになりました。
よろしくお願いいたします。

修学旅行

2011-05-18 17:40:26 | Weblog
明日から娘が
2泊3日で
修学旅行に行きます。
場所は沖縄。
私も行ったことないのに
子供が先に行くとは・・・・
小遣いも1万円。
今日渡しました。
現地の天気予報は
雨のようです。
せめて
曇ってくれたらと思っています。
楽しんできてくれればいいのですが。
息子も来年沖縄へ修学旅行です。
これは私がPTA会長を
しているので
コースの選定などを
行いました。
コースなどは分かっているのですが、
息子には内緒にしています。

久々の剪定作業

2011-05-18 16:49:32 | Weblog
5月に入って本来なら
植木の消毒の時期なんですが、
今日の依頼は剪定。
毎年この時期に
依頼が来る。
消毒していないので
毛虫だらけ。
頭の上から降ってくる。
このような状態での剪定作業。
顧客なので何も言えない。
消毒してから剪定にしてほしい。