そういえば、夏に作った梅シロップ。。
その時につけた梅で「梅ジャム」を作り
その種を乾燥させて置いたんです。
年末の大掃除をはじめようと、まずは高いところから・・・
やり始めると、そうだ!忘れてました。
レンジの棚の上に梅の種を干してありました。。。
梅の種を割ると、中からナッツ系のものがでてきて
それは「天神様」と呼ばれ、よくわからないけど体にいいらしい。。
簡単に割れなくて、かなづちを使ってそこらじゅうに
梅の殻(小さいくるみって感じ)を撒き散らしながら割りました。。
さて・・・割ったはいいがこの後どうしよう?
ちょっと調べてみたら、長時間かけて美味しくつけた梅干しなどの
種は美味しくそのまま食べられるようだけど
これは、短期間漬けただけのシロップの種。。
しかも、青梅の天神様は毒素が強いらしい。。
長時間かけて乾燥させたとはいえ
これ、食べても大丈夫なんだろうか??
薄皮みたいなものを取ると中身が白いんだけど
この薄皮はつけたままでいいのかしら?
ちなみに、「これ、体にいいらしいよ」ってあやに話したら
せっかちな彼女はすぐさま割りたての天神様に手を出し、止める間もなく・・・
私「あっ!」
口の中に入れた。
「げっ!まずーい!!ぺっぺっ」だって。。。
さらに調べると、乾燥させた天神様を売ってるところもあるらしい。
8グラムで315円。。
うちにあるやつも計ってみた。。。30g弱ある。。ってことは
1000円くらいで売れる???(爆)
その時につけた梅で「梅ジャム」を作り
その種を乾燥させて置いたんです。
年末の大掃除をはじめようと、まずは高いところから・・・
やり始めると、そうだ!忘れてました。
レンジの棚の上に梅の種を干してありました。。。
梅の種を割ると、中からナッツ系のものがでてきて
それは「天神様」と呼ばれ、よくわからないけど体にいいらしい。。
簡単に割れなくて、かなづちを使ってそこらじゅうに
梅の殻(小さいくるみって感じ)を撒き散らしながら割りました。。
さて・・・割ったはいいがこの後どうしよう?
ちょっと調べてみたら、長時間かけて美味しくつけた梅干しなどの
種は美味しくそのまま食べられるようだけど
これは、短期間漬けただけのシロップの種。。
しかも、青梅の天神様は毒素が強いらしい。。
長時間かけて乾燥させたとはいえ
これ、食べても大丈夫なんだろうか??
薄皮みたいなものを取ると中身が白いんだけど
この薄皮はつけたままでいいのかしら?
ちなみに、「これ、体にいいらしいよ」ってあやに話したら
せっかちな彼女はすぐさま割りたての天神様に手を出し、止める間もなく・・・
私「あっ!」
口の中に入れた。
「げっ!まずーい!!ぺっぺっ」だって。。。
さらに調べると、乾燥させた天神様を売ってるところもあるらしい。
8グラムで315円。。
うちにあるやつも計ってみた。。。30g弱ある。。ってことは
1000円くらいで売れる???(爆)