冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

梅の種の中身

2004-12-03 17:08:18 | 手作り梅酒
そういえば、夏に作った梅シロップ。。
その時につけた梅で「梅ジャム」を作り
その種を乾燥させて置いたんです。

年末の大掃除をはじめようと、まずは高いところから・・・
やり始めると、そうだ!忘れてました。
レンジの棚の上に梅の種を干してありました。。。

梅の種を割ると、中からナッツ系のものがでてきて
それは「天神様」と呼ばれ、よくわからないけど体にいいらしい。。

簡単に割れなくて、かなづちを使ってそこらじゅうに
梅の殻(小さいくるみって感じ)を撒き散らしながら割りました。。



さて・・・割ったはいいがこの後どうしよう?
ちょっと調べてみたら、長時間かけて美味しくつけた梅干しなどの
種は美味しくそのまま食べられるようだけど
これは、短期間漬けただけのシロップの種。。
しかも、青梅の天神様は毒素が強いらしい。。

長時間かけて乾燥させたとはいえ
これ、食べても大丈夫なんだろうか??

薄皮みたいなものを取ると中身が白いんだけど
この薄皮はつけたままでいいのかしら?


ちなみに、「これ、体にいいらしいよ」ってあやに話したら
せっかちな彼女はすぐさま割りたての天神様に手を出し、止める間もなく・・・
私「あっ!」
口の中に入れた。

「げっ!まずーい!!ぺっぺっ」だって。。。


さらに調べると、乾燥させた天神様を売ってるところもあるらしい。
8グラムで315円。。
うちにあるやつも計ってみた。。。30g弱ある。。ってことは
1000円くらいで売れる???(爆)