冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

豚スープ鍋

2004-12-20 20:25:25 | 調理したよ。


こんぶ、いりこ、かつお、干ししいたけでとった出汁に
お酒をカップ半分以上、あら塩ひとつまみ入れまして、

<具>
豚肉、えびすり身、豆腐、しらたき、白菜、水菜
ねぎ、まいたけ(白、黒?)、干ししいたけ

<つけだれ>
ポン酢、めんつゆ、梅しょう油、もみじおろし
(の中からお好みでチョイス)

仕上げは、茹でたそば。

梅しょう油

2004-12-20 20:18:22 | 手作り梅酒
7月に漬けておいた、梅しょう油
予定では1月後半くらいから使えることになっていますが
なかなかいい感じに、熟成されてきたようです。


<梅しょう油・分量>
青梅     350g
昆布しょう油 400㏄

これをビンの中に入れ、冷蔵庫で保存するだけです。
約半年で、熟成されます。