豚スープ鍋 2004-12-20 20:25:25 | 調理したよ。 こんぶ、いりこ、かつお、干ししいたけでとった出汁に お酒をカップ半分以上、あら塩ひとつまみ入れまして、 <具> 豚肉、えびすり身、豆腐、しらたき、白菜、水菜 ねぎ、まいたけ(白、黒?)、干ししいたけ <つけだれ> ポン酢、めんつゆ、梅しょう油、もみじおろし (の中からお好みでチョイス) 仕上げは、茹でたそば。
梅しょう油 2004-12-20 20:18:22 | 手作り梅酒 7月に漬けておいた、梅しょう油 予定では1月後半くらいから使えることになっていますが なかなかいい感じに、熟成されてきたようです。 <梅しょう油・分量> 青梅 350g 昆布しょう油 400㏄ これをビンの中に入れ、冷蔵庫で保存するだけです。 約半年で、熟成されます。