冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

豚とごぼう炒め煮&ピーマンとえのき炒め

2004-12-15 18:59:05 | 調理したよ。



また、ごぼう~~?とは誰も言わなかったけど またです。(笑)

◆メニュー◆
ごぼうと豚肉の炒め煮
ピーマンとえのき炒め
だし巻きたまご
味付きたこ(すべてが出来上がる前に全部食べられたので画像はなし)
ごはん
みそ汁(あげ わかめ ねぎ)



◆ごぼうと豚肉の炒め煮◆
<材料>
豚肉200g ごぼう1本 水菜1束
だし汁1カップ 酒大1 しょう油大1

<作り方>
豚肉を炒めて、色が変わったらごぼうを入れる。
だし汁、酒を入れて煮る。

ごぼうがやわらかくなったら、汁気を半分以上飛ばして
水菜をいれ、しょう油で味付け。


◆ピーマンとえのき炒め◆
<材料>
ピーマン1個 えのき1株(って言うのかな?単位)
ちりめん大2 削りかつお
砂糖小2 しょう油大1 ごま油

<作り方>
ごま油を熱して、えのきを炒める。
しんなりしてきたらピーマンを加える。
軽くまぜてから、ちりめんを加えて調味。