
チンジャオロースのようなものをのせた「チンジャオやきそば」と
揚げ餃子の周りに、チリソースをからめた「餃子チリ」
きのこたっぷり中華スープ。
いつもそうなのですが、だいたい献立を考えてる時と
実際作り始めてからでは、メニューがすっかり変わってしまいます。
作りながら「あ、やっぱりこうしよう」とか思っちゃうのです・・・
今日も、当初の予定では
「すき焼き風小鍋」「餃子の酢豚風あんかけ」
「サバ塩焼き」などをちょっとずつ作って、
居酒屋風にするはずだったのに。。。
餃子チリは、チリソースがなかったので調味料を合わせて作ったのですが
なかなか上出来で、ご飯がすすむ一品となりました。
<チリソースの調味料>
ケチャップ大3 しょう油大1 水100cc弱
ガラソースの素小1 豆板醤小1 砂糖小1強