冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

ビーフドリア&スープパスタ

2004-12-12 21:49:39 | 調理したよ。
また今日も牛肉を使った一品。「ビーフドリア。」

バターで玉ねぎ、まいたけ、牛肉をご飯と一緒に炒めて
すき焼きの割り下で味付け。

その上にホワイトソースをかけて、チーズをかけて
オーブンで焼いたら出来上がり。


いつもは、しめじを使って作ってたんだけど
なかったので まいたけで代用。
食感はしめじのほうがいい(エリンギでもいいかも)
けど、まいたけも悪くない。

とろけるチーズもなかったので、切れてるチーズで代用。

「スープパスタ」は、ベーコンを炒めたところに
コンソメスープを入れ、えのきも入れた。
そこに茹でたパスタを入れて、盛り付け。
最後に水菜をのせました。

焼肉丼&水菜と揚げのサラダ

2004-12-11 22:42:41 | 調理したよ。
焼肉丼
水菜と揚げのサラダ
ひじきの煮物(人参、こんにゃく、揚げ)
手羽先っちょスープ(えのき、じゃがいも、ねぎ)

<焼肉丼>
焼肉丼は、玉ねぎとピーマンを炒めたのもをご飯の上にのせ
牛肉を焼いて焼肉のたれで味付けしたのもをのせます。

<水菜と揚げのサラダ>
水菜はさっと熱湯をかけきざむ。
揚げはフライパンで焦げ目をつけて焼く。
じゃがいもの千切りを油で揚げる。
水菜と揚げをいろどりよくお皿に盛る。

ドレッシングは、富良野ドレッシング(玉ねぎ味)に
すりごま、しょう油などを加えたもの。
最後に、カリッと揚げたじゃがいもを散らす。

私はサラダを作るのが苦手なんですが、今回のは
3通りの食感がおもしろい1品となりました。

じゃがいもの千切りを揚げるのは、学校の給食試食会で出た
メニューを参考にしたものです。

カレイの煮付け&ニラ玉

2004-12-10 18:41:23 | 調理したよ。
今日は、魚が食べたくて「カレイ」を買ってきました。
シンプルにしょう油・酒・みりん・出汁で煮ました。

付け合せは、ニラの卵とじ、豆腐とあげのみそ汁。
炊き込みご飯(鶏肉、人参、干ししいたけ、こんにゃく、あげ)
炊き込みご飯は、というか最近、炊飯器で炊いても
美味しくなくなってきたので、圧力鍋で炊いてますが
水加減がばっちりだったみたいで、大変美味しくできました。



<今日の買い物>
水菜 ピーマン えのき まいたけ カレイ 牛肉(500g)
ウインナー そば(乾麺) サラダ油 干ししいたけ
焼きそば3×2 ソーセージ6×2 牛乳2 豆腐 あげ 納豆
 

豚野菜巻き&かぼちゃチーズあん

2004-12-09 21:32:09 | 調理したよ。
前に作ったかぼちゃチーズあんかけをまた作りました。
それと、豚バラ肉の野菜巻き(人参と白菜)
豆腐と白菜のみそ汁。

自分で作ったもののレシピを忘れてしまいましたが
やっぱり前回書いておいてよかった~
初めて自分のためのレシピ記録が役に立ちました(笑)

ミルク鍋

2004-12-08 19:52:53 | 調理したよ。
ふと思いつきで、今日はミルク鍋に挑戦。
最初は普通?の鍋・・の予定だったんだけど(笑)

家族に文句言われるのを承知で勘にまかせて
旭川空港のミルクラーメンのイメージで味付けしました。
予想以上に美味しくできました。あったまるし~
あやも、スープをごくごく飲んでた(笑)


鍋全体の画像も撮ったけど、見た目でこの美味しさが
伝わらなさそう。。というか美味しそうに見えないので
お皿に取り分けた画像のみですが・・・

次回忘れてそうな自分のために・・・

<材料メモ>
こんぶ1番だし400cc 牛乳400cc
鶏がらスープの元(大1) 味噌(大2) 酒(大1)
みりん(小1)塩少々 砂糖少々

豚バラ肉 200g とりモモ肉 200g 
白菜 ねぎ じゃがいも 水菜 玉ねぎ
しらたき 豆腐

以上。  ※目分量で味付けしてるので正確な分量じゃないです。




材料の評価。

豚バラ  ◎
とりむね △

白菜   ◎
玉ねぎ  ○
ねぎ   ◎
水菜   ◎
じゃがいも◎
しらたき △
豆腐   △


合いそうなもの。
鶏団子、海鮮(えび、かに、ほたて)すり身(えびorかに)、マロニー
骨付き鶏肉 お好みでバターや粉チーズとか 
締めにパスタorラーメン
 


一番問題の、旦那がまだ帰ってきてないので
なんともいえないけど、わたし的にはレパートリーに加えたいなと。。

サバから揚げのカレーあんかけ

2004-12-07 22:28:31 | 調理したよ。
サバをから揚げして、その上にカレーあんをかけました。
にらともやしと豚バラの炒め物。
たまごスープ。(たまねぎ、人参、水菜 ねぎ入り)

サバカレーあんも、炒め物も味付けが大成功。
カレーはちょっと辛さがきいてて、子供たちはNG!だったけど。
どちらも、ご飯がすすむ1品となりました。
だんなはお酒がすすんだみたいで、飾って?あったブランデー(CAMUS)を
封切って飲み始めました・・・

と言うのも、、、
「どうせ飲まないんだし、邪魔だからオークションに出すからね」
と私が言ったのがきっかけでした。。。
(初オークション出品ならず。。)



<本日の買い物>
キタアカリ たまねぎ 牛乳×2 食パン こんにゃく 豆腐
りんご 味つき海苔 味噌 味ぽん ニラ 豚バラ肉(500g強)
とりモモ肉 なめたけビンづめ×2 ホットケーキミックス×2
切れてるチーズ たまご たまごスープ お菓子

ちなみに・・・生協のおはようチャンスのはずれ券がたまってたので3枚交換してもらい、
たまごと、牛乳と、たまごスープをもらいました。。
が、今日のメニューのたまごスープは、自家製です。。

我が家の人気メニューランキング☆

2004-12-06 19:06:56 | 調理したよ。
今日は我が家の人気ベスト3を紹介しま~す

第3位 ハンバーグ♪



今日もハンバーグでした。。



第2位 カレーライス


先日アップしそびれてました。



第1位 ジンギスカン



こ、これは、調理してないような気がするが・・・
(昨日の晩ご飯でした。)



この3つのうちのどれかだと、3人そろって喜びます。
子供は私よりもたくさん量食べます。

こんにゃく牛筋いりお好み焼き

2004-12-04 11:27:32 | 調理したよ。
昨日のごはんは「焼きそばとお好み焼き」だったんですが。。

先日テレビの「いきなり黄金伝説」で
芸能人夫婦1週間1万円生活というのをやっていた。
大阪の芸人「かつみ&さゆり」夫妻が食べていたんだけど・・・

凍らせたこんにゃくを、解凍して煮込んで味付けしたものが
牛筋そっくりの食感になるというので
まねしてやってみました(笑)

ホントに食感が牛筋っぽい(笑)



これは材料費も安上がりで、ヘルシーなのでいいかも~~
家族にも好評でした☆

梅の種の中身

2004-12-03 17:08:18 | 手作り梅酒
そういえば、夏に作った梅シロップ。。
その時につけた梅で「梅ジャム」を作り
その種を乾燥させて置いたんです。

年末の大掃除をはじめようと、まずは高いところから・・・
やり始めると、そうだ!忘れてました。
レンジの棚の上に梅の種を干してありました。。。

梅の種を割ると、中からナッツ系のものがでてきて
それは「天神様」と呼ばれ、よくわからないけど体にいいらしい。。

簡単に割れなくて、かなづちを使ってそこらじゅうに
梅の殻(小さいくるみって感じ)を撒き散らしながら割りました。。



さて・・・割ったはいいがこの後どうしよう?
ちょっと調べてみたら、長時間かけて美味しくつけた梅干しなどの
種は美味しくそのまま食べられるようだけど
これは、短期間漬けただけのシロップの種。。
しかも、青梅の天神様は毒素が強いらしい。。

長時間かけて乾燥させたとはいえ
これ、食べても大丈夫なんだろうか??

薄皮みたいなものを取ると中身が白いんだけど
この薄皮はつけたままでいいのかしら?


ちなみに、「これ、体にいいらしいよ」ってあやに話したら
せっかちな彼女はすぐさま割りたての天神様に手を出し、止める間もなく・・・
私「あっ!」
口の中に入れた。

「げっ!まずーい!!ぺっぺっ」だって。。。


さらに調べると、乾燥させた天神様を売ってるところもあるらしい。
8グラムで315円。。
うちにあるやつも計ってみた。。。30g弱ある。。ってことは
1000円くらいで売れる???(爆)

ブタ三昧じゃん!

2004-12-02 21:44:28 | 調理したよ。
あや「今日のごはん、な~に?」
私「トンカツと~ とん汁と~ み・・・・」
あや「ブタ三昧じゃん!」


ということで、今日のメニュー

とんかつ(甘味噌ソース、オーロラソース、おろしソース等)
かぼちゃフライ
水菜と大根のツナサラダ
豚汁

っていうか、娘よ・・・最後までしゃべらせて。。。




そういえば、さっき あやが日記書いてたな・・・

先日目玉焼きの作り方を教えて作らせたら
「結構簡単だね~」ってよろこんでいて
「これから毎日お料理したい!」と言っていたんだけど
次の日には忘れてたようです。

それが今日、急に思い出して夕方になって台所に立ち始めた。
そうしてパンを使った料理?を作って、それについて書いたみたいです。。

見た目はともかく、、、味は、とってもスウィ~トな
パンのデザートが出来上がってました。。。
(見た目がweb上にアップするに耐えない物体なので画像はなし。)

よく見てかいたよ~じぶんのすきなもの~

2004-12-02 15:30:01 | ぶつぶつ。。
息子のあきが書いた作文です。
接続詞の「は」を「わ」にしたり、「を」を「お」にしていたり
句読点がない部分があったりして読みにくいので
スペースを空けてる部分がありますが、本人の書いたままです。。。





 「おばあちゃんちの犬のこと」

 おばあちゃんちの犬わ わんとほえることはすくなくて ぶうてっほえます。
その犬わ かわいいあるきかたお します。なまえわミリーというなまえです。
としわ わかりません。メスその犬わすごいおもしろいあそびお してたけど
としお とってあそばなくなってきました。
その犬はいやしいです。その犬はたべすぎてふとっています。
その犬はぺろぺろ手をなめます だから手がかゆくなっています。
その犬のしゅるいわシーズーというしゅるいです。
もともとその犬はかわいいしゅるいだからすきです。
その犬わ ぼくがうまれるまえからうまれてます。




これを読んで思い出したので、探してみました。。
あやが1年生の時に書いた作文です。同じ犬のことについて書いてます。


「ミリー」

 おばあちゃんちには犬がいます。
 ちいさいころからいっしょです。
 かいだんにはのぼれません。
 すきなものはおかしといぬのごはんです。
 としは8さいです。
 いろはちゃいろとしろです。
 とくぎはボールをなげると、すぐもってくることです。
 さわったかんじはふわふわしてます。
 やなことはくるまにのるとがたがたみちがいやです。
 ミリーはかわいいので、だっこがうまくなりたいです。


子供のおやつ兼ランチ

2004-12-02 09:35:46 | 調理したよ。
昨日の昼食・・・というかおやつ?

専業主婦してるとなかなか、自分のお昼には力が入らない(笑)
ぼやぼやしてると、子供たちが帰ってきちゃう。。
で、子供のおやつも兼ねて、作りました。

先日ボストンベイク(というパン屋)でながーい食パンを購入。
6枚切りの食パンの3袋分はあって290円。しかも焼きたて!
買うときにスライスしてくれるんだけど、端っこの部分を
大きめにしてもらったので、それを使いました。

近所の居酒屋のやカラオケBOXのメニューにもあって
子供たちも大好きな「ハニートースト バニラアイス添え」
家でも簡単にできちゃうじゃん♪

たち鍋(すけそう鱈の白子)

2004-12-02 09:26:34 | 調理したよ。
昨日の夕食。

たち(すけそう鱈の白子)がグラム68円だったので300gほど購入。
他に、先日の残りのえびすり身、豚肉などを入れた鍋にしました。

やっぱり、“たち”はいい出汁が出るので
最後にはスープにご飯を入れて「おじや」にして
一滴残らず食べました。うまか~


昨日の買い物
長いも(半分) 水菜 すけたち 鯖塩漬け 豚肉(400g)
豚ローストンカツ用(5枚) ツナ缶 スパゲティ(450g)
ヨーグルト(3×2) みよしの餃子(12×2)