~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

オノリーヌ・ド・ブラバン

2010年01月11日 22時57分43秒 | 日記
バラ(オノリーヌ・ド・ブラバン)に残っていた枯葉を落とそうと
したら、蕾がついてました
去年新苗で植えたんですけど、知らぬ間に蕾をつけてたんですね

真冬だしこのままにしていても、たぶん開くことはないでしょう・・・
可哀想だけど、この蕾はとって春まで寝てもらいましょう

ラズベリーの香りがするそうなので、開花を楽しみにしています
私は植物の香りフェチなので、バラも香りだけで選んでしまったりします

黄色のマーガレットも、もう蕾をつけています

このマーガレット勢いがありすぎで、隣のコンテ・ドゥ・シャンボール
が迫害うけてるんですよ・・・
植え替えるとかなんか考えなくちゃいけないんですけど
そんな場所ないし、どうしたもんだか

蕪の葉ごはん

2010年01月11日 13時30分34秒 | 日記
昨日の晩御飯
蕪の葉ごはんと蕪と鳥のひき肉のスープ煮です


蕪の葉ごはんは、何年か前お料理BANG!BANG!でやっていたものを
自分の好みでちょっと変えたものです

蕪の葉ごはん作り方
材料、蕪の葉(5個分ぐらい)油揚げ1枚、ごま油、サラダ油、お酒、醤油

①蕪の葉をサラダ油とごま油で炒めて、お酒、醤油で味付け
(BANG!BANG!ではサラダ油で炒めてお酒、みりん、醤油で味付けでした)

②あぶらあげはフライパンで、油をひかずに両面カリッとなるまで
 焼く。カリッとしたら、刷毛などで両面に醤油をぬる
 細かく切っておく

③ごはんに1をまぶして、2の油揚げを上にのせる

蕪と鳥のひき肉のスープ煮

材料 蕪(4当分に切る)、鳥のひき肉、お酒、塩、コショウ、醤油、生姜   
   サラダ油、水溶き片栗粉

①なべにサラダ油をひいて、生姜少々を入れて香りが出るまで炒める
 次に鳥のひき肉を入れて炒める

②1に蕪を入れて、蕪が浸るまで水を入れる
 酒、塩、コショウで味を決め、醤油を隠し味程度にいれる
 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり♪

どっちも簡単だけど、ホットするような味ですよ