~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

蛸のマリネとヤドカリのその後

2010年01月12日 10時00分41秒 | 日記

以前紹介したポップな貝殻に、ついにヤドカリがお引越ししました!


一緒に写っている魚は、以前名前が分からなくてエンゼルなんとか・・・
と書きましたが、本当はフレームエンゼルという名前だそうです
フレームエンゼル・・・フレームって額?聞いたら炎の事だそう。
赤い熱帯魚ってあまりいないそうです
目立つから?

↓蛸のマリネです(上にのっているのは、ハーブのフェンネルです)


材料 ゆで蛸、粒マスタード オリーブオイル バルサミコ 酢
   塩 コショウ 砂糖 にんにく(みじん切り)パセリ(みじん切り)

作り方 ①たこを一口大にきる
    
    ②オリーブオイルと酢とバルサミコを2対1対1の割合でまぜる
    
    ③塩コショウ少々、粒マスタード少々、砂糖ひとつまみ、にんにく、
     パセリを2に入れよく混ぜ合わせる
    
    ④3に1を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて30分ほど
     なじませて出来上がり

    
    本当はパセリの他に上にのっているフェンネルも混ぜたかった
    んだけど、ハーブを入れすぎると夫が嫌がるので昨日は我慢
    しました。強引に入れちゃう時もあるんだけど~