最近包丁の切れが悪くなっていたので、昨日研いだ。
2つの砥石を使う本格的なものである。
娘が、結婚後、わが家へ遊びに来たときに、ビデオにとっていったくらいである。
さて、食事も作り、それも食べ終わり、りんごの皮をむいたけれど、さすが、よく切れる。
そして、食べ終わってから、包丁を手で洗っていた。
特に汚れているわけでもないので、スポンジなどを使わないで、手で洗っていた。
そのとき、少し刃に触ったらしく、「チクッ」と指の腹に痛みが走った。
「仕舞った」と思ったけれど、血も出ない。
大丈夫だったかと思ったけれど、少ししたら、血が出てきた。
あまりきれいに切れたから?すぐには血も出なかったのである。
とんだ、包丁の試し切りとなってしまった。
2つの砥石を使う本格的なものである。
娘が、結婚後、わが家へ遊びに来たときに、ビデオにとっていったくらいである。
さて、食事も作り、それも食べ終わり、りんごの皮をむいたけれど、さすが、よく切れる。
そして、食べ終わってから、包丁を手で洗っていた。
特に汚れているわけでもないので、スポンジなどを使わないで、手で洗っていた。
そのとき、少し刃に触ったらしく、「チクッ」と指の腹に痛みが走った。
「仕舞った」と思ったけれど、血も出ない。
大丈夫だったかと思ったけれど、少ししたら、血が出てきた。
あまりきれいに切れたから?すぐには血も出なかったのである。
とんだ、包丁の試し切りとなってしまった。