Happy English Yokohama days

とっておきたいこと。毎日のこと。横浜のこと。そしてHAPPYになれる英語のことば。いろいろ。

B級グルメ

2007-08-03 08:00:17 | Other places
ハワイでのお楽しみ。といえばB級グルメよね。
ってうちだけ?っていうか私だけ?

写真のはビショップミュージアムのカフェ。
本日のランチプレート。
ここはラウラウプレートが時々でるんだけど、この日はなかったの~。
ラウラウプレートおいしいのよ。ここで作ってるんだと思うよ。
そしたらカフェのおばさんが特別にランチ前なんだけどだしてくれたのがこちら。
チキンラップ。揚げたチキンがラップされてて、おいしかった。
向こう側にちっちゃく見えてるのが子供のハンバーガー。
ここのカフェはおすすめよ。
窓の外には大きなパンの木と、レッドジンジャーが咲いてて、
気持ちのいい風がカフェにはいってくるの。
もちろん、お味も家庭的でおいしいよ。

次のおすすめと言えばカハラモールの中にはいっている
チキンプレート。
丸焼きのチキンのサイズを選んで、サラダを選べる。
サラダがマカロニマヨネーズじゃないところがいいのよ。
スターバックスとかジュースやもある一角で、
テーブルがあって座れるの。
チキンをキッチンハサミでチョキチョキして切ってくれるの。
なんか見ていて不思議な感じ。

あといつも行くといえば、
アラモアナのフードコート。
今回はいつものハワイアン。
オアフってなかなかハワイアンの店がないのよ。
ここもいかにもスーパーのお惣菜って感じなんだけど仕方ない。
いつものように、ラウラウ、ロミロミサーモン、ハウピア、ポイ
がセットのものを食べてきた。
寂しい事は、どんどんハワイアンのものを食べる人が減ってきてるのよ。
この店もこの1年の間にシチューとか酢豚みたいなものをおきはじめた。
しかもそっちをオーダーする人が増えてきてるの。

今回の新しいランチプレートっていえば、
ハワイアナホテルのカフェのランチプレート。
どれもテイクアウトできるんだよね。
それでエビのランチプレートを頂きました。
ノースショアーのシュリンプのコピーらしいんだけど。
ガーリックバターみたいのでいためてあった。
エビはおいしかったわ~。値段も高かったけどね。
ちょっと弁当箱の半分ぐらいをライスがしめるっていうのが
いまいちだったけど・・・・。

ランチプレートいつもは一人1個づつオーダーしてたのよね~。
でも去年は体重が激増してしまったのと、残ったのを捨てるのがいやなので
今年は3人で2個。
これがちょうどよくって正解でした。
(エビのは小さかったんでだめだったけどね)

今回のホテルはキチネットで炒めもの系はちょっとできないのよ。
それでいざっていう時おせわになったのが、
ワイキキショッピングプラザの地下にある
チャイナエクスプレス。
ここもすっごいサービス盛り。
横浜の中華街を思いだしたりして、なかなかよかった。


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