積雪と云うよりはぼんやりと白く
日毎 少しづつ寒さが和らいで行く
体が寒さに慣れてきたせいかなと思ったが
温度計を覗けば毎朝少しづつ暖かくなっている
今朝はマイナス3度!
また寒波が襲ってくると云うが・・・・
窓から外の様子を眺めながら蕎麦を打つ
たまにしか蕎麦打ちをしないからなかなか美味しい蕎麦にならない
蕎麦粉は新見の草間で獲れた石挽きの蕎麦粉
材料に不足は無いが風味の良さを生かしきれず
なかなか喉越し良くと云う訳に行かない
しかしこの辺りでは蕎麦は切れるのが当たり前・・・・
そんな訳で失敗作も喜んで???食べていただける
打ったそばは一人で食べきれないのでご近所へ
喉越し良くツルツルと・・・・・
そんな蕎麦を早く打てるようになりたいものだ