先日の九州物産展で買った坂本屋さんの塔婆煮(角煮)
お店の人に教えて貰った、角煮丼でいただきました
自分で角煮を作る時は、煮汁を利用して煮卵にしてしまいますが
半熟卵でいただきます
角煮を温める鍋で、最初に青物(菜花とかほうれん草とか何でもお好みで)
をさっと茹で、その後温泉卵を作り、最後に角煮を温めて
暖かいご飯に刻み海苔、その上に角煮の煮汁・角煮・青物・卵・白髪葱
で出来上がり
お味噌汁を作りながら、隣でひとつの鍋で調理できますね
塔婆煮は、長崎の卓袱料理の代表ですが、中国で豚の角煮を
東坡肉と言い、唐の詩人蘇東坡が好んで食べた事から、名づけられたそうです
出来たものを利用すると、時間短縮になりますね
お店の人に教えて貰った、角煮丼でいただきました
自分で角煮を作る時は、煮汁を利用して煮卵にしてしまいますが
半熟卵でいただきます
角煮を温める鍋で、最初に青物(菜花とかほうれん草とか何でもお好みで)
をさっと茹で、その後温泉卵を作り、最後に角煮を温めて
暖かいご飯に刻み海苔、その上に角煮の煮汁・角煮・青物・卵・白髪葱
で出来上がり
お味噌汁を作りながら、隣でひとつの鍋で調理できますね
塔婆煮は、長崎の卓袱料理の代表ですが、中国で豚の角煮を
東坡肉と言い、唐の詩人蘇東坡が好んで食べた事から、名づけられたそうです
出来たものを利用すると、時間短縮になりますね
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