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趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

塔婆煮(角煮)で簡単丼

2010-04-26 23:51:23 | 我が家のご飯
先日の九州物産展で買った坂本屋さんの塔婆煮(角煮)

お店の人に教えて貰った、角煮丼でいただきました

自分で角煮を作る時は、煮汁を利用して煮卵にしてしまいますが

半熟卵でいただきます

角煮を温める鍋で、最初に青物(菜花とかほうれん草とか何でもお好みで)

をさっと茹で、その後温泉卵を作り、最後に角煮を温めて

暖かいご飯に刻み海苔、その上に角煮の煮汁・角煮・青物・卵・白髪葱

で出来上がり

お味噌汁を作りながら、隣でひとつの鍋で調理できますね

塔婆煮は、長崎の卓袱料理の代表ですが、中国で豚の角煮を

東坡肉と言い、唐の詩人蘇東坡が好んで食べた事から、名づけられたそうです

出来たものを利用すると、時間短縮になりますね




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