タジン鍋に付いて来たレシピノートで、美味しそうなモロッコ料理
を見つけたので作ってみました
ケフタのタジン(ミンチのことらしいです)
コリアンダー
生姜
クミンパウダー
カプリカパウダー
ナツメグ
塩・胡椒
牛ひき肉に塩コショウと上記したスパイスを混ぜて肉団子を作って
(レシピ通りだと、水分が無くて硬いので卵とワインを少し加えてしましました)
ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、トマト缶を加えて
少し煮詰めてから、肉だんごを一口大に丸めて入れて更に煮て
火を止めてから、コリアンダーと生卵を加えて余熱で暫くおきます
若干塩が薄い感じがしたので、少し調味料足してしまいました(隠し味程度の
醤油・ウスターソース)
とっても美味しかったです初めて作る物は、慎重にレシピ通りに
作りますが、次回からは少しアレンジしてしまおうかな?
モロッコに行って、本物のモロッコ料理が食べたいな~
コリアンダー(香菜・パクチーとも言いますね)
は二人とも苦手でしたが、あるこだわりのカレー屋さんで
コリアンダーの入ったスパイシーなカレーを食べた時、あんなに苦手だった
筈のコリアンダーが『あれっ?私これ結構好きかも?』に、それ以来
タイ料理でも、中華でもコリアンダーが入っていた方が美味しいと感じる
様になりました、特にお肉(牛肉)との相性は抜群に思えますから
不・思・議
を見つけたので作ってみました
ケフタのタジン(ミンチのことらしいです)
コリアンダー
生姜
クミンパウダー
カプリカパウダー
ナツメグ
塩・胡椒
牛ひき肉に塩コショウと上記したスパイスを混ぜて肉団子を作って
(レシピ通りだと、水分が無くて硬いので卵とワインを少し加えてしましました)
ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、トマト缶を加えて
少し煮詰めてから、肉だんごを一口大に丸めて入れて更に煮て
火を止めてから、コリアンダーと生卵を加えて余熱で暫くおきます
若干塩が薄い感じがしたので、少し調味料足してしまいました(隠し味程度の
醤油・ウスターソース)
とっても美味しかったです初めて作る物は、慎重にレシピ通りに
作りますが、次回からは少しアレンジしてしまおうかな?
モロッコに行って、本物のモロッコ料理が食べたいな~
コリアンダー(香菜・パクチーとも言いますね)
は二人とも苦手でしたが、あるこだわりのカレー屋さんで
コリアンダーの入ったスパイシーなカレーを食べた時、あんなに苦手だった
筈のコリアンダーが『あれっ?私これ結構好きかも?』に、それ以来
タイ料理でも、中華でもコリアンダーが入っていた方が美味しいと感じる
様になりました、特にお肉(牛肉)との相性は抜群に思えますから
不・思・議
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