美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

大雨

2013-09-09 06:38:26 | 我が家のご飯
7年後のオリンピックの開催地に決まり

嬉しさに湧く中

昨日夕方になってもの凄い雨が降って

今朝もすっかり涼しい東京です

もう9月ですもんね

ようやく秋の気配でしょうか?

今年の夏は本当にジメジメした蒸し暑さに

参りました

週末は出かけたり

人が来たり

大忙しで、ちょっとブログさぼってしまいましたので

ご飯は4日分まとめで

手羽先&キャベツのカレー煮


翌日は残りの身をほぐしてカレーリゾット


今年も暑さ終盤なので、もう一度くらい食べておきたいかな?と冷やし中華





母も私もさぼりたい気持ちが溢れている献立(笑)

天候不順で野菜も高騰し献立にも悩みます

生産者の方の苦労を思うと

そんな事は言ってはいけないの分かりますが

流石にキュウリが1本90円は高過ぎて

物の価格がジワジワ上がっているのも

気になりますね

パッケージ変わらず

内容量が減って行くものが多い

景気本当に上向いているのでしょうか?












最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
家庭菜園・・・ (アキ)
2013-09-10 23:23:59
今年は、トマト・キュウリ・茄子・ゴーヤ・ピーマン
ほぼ、全滅でした。

きゅうりは、10本で100円の時も・・・
その時、胡瓜のわさび漬け作ります。
夏には、最高のつまです。

黒枝豆は、前期と後期があって、前期は、グリーン色
後期は、黄茶色←これが、通の食べ方で美味しいです。
アキは、毎年、20キロは、買っています。
返信する
きゅうり (nao)
2013-09-15 11:46:50
アキさんお返事遅くなりました。
きゅうりのわさび漬けですか?美味しそうです
ね~
わさびはやっつぱり生わさびを使うのかしら?
ここ最近我が家は茄子のからし漬けを楽しんでいます
返信する
お久です (アキ)
2013-09-15 13:47:33
茄子のからしつけは、茶漬けにイイですが、
きゅうりの山葵漬けは、やっぱビールかな。

作り方は
きゅうり1キロ(約10本)安い時は、100円
砂糖 150g
塩   30g
粉山葵 20g

ビニール袋に、全部入れて、混ぜて
冷蔵庫で寝かせます。

2~3日もしないで食べられます。
粉わさびは、好みで15~20gくらいです。
返信する
美味しそうです! (nao)
2013-09-16 13:46:11
キュウリのわさび漬け美味しそうですね~
今度チャレンジしてみますね!
夫は下戸ですが、義兄がビール&日本酒好きなので、おつまみに喜んでくれそうです
返信する

コメントを投稿