端っこ
切り落としが大好きな
我が家
と言うか
母と私(笑)
母が長崎の角煮や角煮まんじゅう
買って来てくれたけれど
その続きで
『こじま』の
角煮切り落としを
お取り寄せ
半熟の煮卵を作って
見栄えが悪いので
多々茹で(お弁当用に作った残り)もトッピング
コールスローサラダ
最近減マヨネーズ化にハマっています
小岩井のプレーンヨーグルトとハーブ塩
自家製(母の)らっきょうで作ると
とても美味しいのです
そして
寒い季節に欠かせない
けんちん汁
先日のきりたんぽ鍋のおつゆが残っていたので
合体バージョンです
切り落としが大好きな
我が家
と言うか
母と私(笑)
母が長崎の角煮や角煮まんじゅう
買って来てくれたけれど
その続きで
『こじま』の
角煮切り落としを
お取り寄せ
半熟の煮卵を作って
見栄えが悪いので
多々茹で(お弁当用に作った残り)もトッピング
コールスローサラダ
最近減マヨネーズ化にハマっています
小岩井のプレーンヨーグルトとハーブ塩
自家製(母の)らっきょうで作ると
とても美味しいのです
そして
寒い季節に欠かせない
けんちん汁
先日のきりたんぽ鍋のおつゆが残っていたので
合体バージョンです
もちろん、豚は、鹿児島産の黒豚です。
普通の豚とは味が違いますものね。
アキも、岩崎より児島が好きです。
きりたんぽ鍋、食べてみたいです。
比内鶏でも、探しに行かなくちゃ。
お取り寄せは、高いですものね。
家の近所には、河豚養殖日本一の場所が
あります。
てっちり鍋が安いけど、家族は食べないのです。
長崎ではお正月には欠かせない感じですか?
長崎がトラふぐの養殖日本一と言うの、先日テレビで見ました!近所に超高級ふぐ屋さんがありますが、行った事ありません(笑)