今日は夕方の土砂降りにびっくり
夜になって少しは涼しくなりましたが・・・・蒸し暑い毎日
暑くなると冷たい麺が食べたくなりますね
冷やし中華を食べたいと思ってお店に入っても
お店の中に入って、いざ注文しようと思うと
けっこう冷房が効いていたりして、結局暖かい五目麺とか
違う物を頼んでしまう私です
今日は何かこの蒸し暑さを吹き飛ばせるメニューと言う事で
冷やし中華にしました
鶏のささみを酒蒸しにして、タレを作ります
①今日の様に時間が無い時は、耐熱容器に塩コショウしたささみを入れて
お酒(私は日本酒を使います)とお水少々入れてレンジで簡単に
ささみに火が通るまで加熱します。
②ささみを取り出して、荒熱が取れたら食べ易い大きさに割きます。
③もやしを茹でて、お湯を切ったら胡麻油・穀物酢・砂糖・塩・胡椒・醬油で熱い
うちにあえて、味を整えたらすり胡麻を振り混ぜます。
(これは単独でも、夏のご飯の箸休めに美味しい酢の物です)
④①の酒蒸しをした茹で汁に、砂糖・塩・穀物酢・醬油・胡麻油を入れてお好みの
味に整え、ひと煮立ちさせてから火を止め、冷ましておきます。
⑤錦糸卵・胡瓜・紅生姜などなど・・・お好みで
準備ができたら、中華麺を茹でて冷水&氷できゅっと締めて、具を載せ
④のタレをかけて召し上がれ
からしもお忘れなく
紅生姜は今回は先日作った新生姜の甘酢漬けにしたので、若干色がさびしい感じですね
ソース焼きそば・お好み焼き・冷やし中華にはあの赤い紅生姜の方が
良いのかしら
夜になって少しは涼しくなりましたが・・・・蒸し暑い毎日
暑くなると冷たい麺が食べたくなりますね
冷やし中華を食べたいと思ってお店に入っても
お店の中に入って、いざ注文しようと思うと
けっこう冷房が効いていたりして、結局暖かい五目麺とか
違う物を頼んでしまう私です
今日は何かこの蒸し暑さを吹き飛ばせるメニューと言う事で
冷やし中華にしました
鶏のささみを酒蒸しにして、タレを作ります
①今日の様に時間が無い時は、耐熱容器に塩コショウしたささみを入れて
お酒(私は日本酒を使います)とお水少々入れてレンジで簡単に
ささみに火が通るまで加熱します。
②ささみを取り出して、荒熱が取れたら食べ易い大きさに割きます。
③もやしを茹でて、お湯を切ったら胡麻油・穀物酢・砂糖・塩・胡椒・醬油で熱い
うちにあえて、味を整えたらすり胡麻を振り混ぜます。
(これは単独でも、夏のご飯の箸休めに美味しい酢の物です)
④①の酒蒸しをした茹で汁に、砂糖・塩・穀物酢・醬油・胡麻油を入れてお好みの
味に整え、ひと煮立ちさせてから火を止め、冷ましておきます。
⑤錦糸卵・胡瓜・紅生姜などなど・・・お好みで
準備ができたら、中華麺を茹でて冷水&氷できゅっと締めて、具を載せ
④のタレをかけて召し上がれ
からしもお忘れなく
紅生姜は今回は先日作った新生姜の甘酢漬けにしたので、若干色がさびしい感じですね
ソース焼きそば・お好み焼き・冷やし中華にはあの赤い紅生姜の方が
良いのかしら
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