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趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

冷やし中華

2010-07-05 21:35:43 | 我が家のご飯
今日は夕方の土砂降りにびっくり

夜になって少しは涼しくなりましたが・・・・蒸し暑い毎日

暑くなると冷たい麺が食べたくなりますね

冷やし中華を食べたいと思ってお店に入っても

お店の中に入って、いざ注文しようと思うと

けっこう冷房が効いていたりして、結局暖かい五目麺とか

違う物を頼んでしまう私です

今日は何かこの蒸し暑さを吹き飛ばせるメニューと言う事で

冷やし中華にしました

鶏のささみを酒蒸しにして、タレを作ります

①今日の様に時間が無い時は、耐熱容器に塩コショウしたささみを入れて

お酒(私は日本酒を使います)とお水少々入れてレンジで簡単に

ささみに火が通るまで加熱します。

②ささみを取り出して、荒熱が取れたら食べ易い大きさに割きます。

③もやしを茹でて、お湯を切ったら胡麻油・穀物酢・砂糖・塩・胡椒・醬油で熱い

 うちにあえて、味を整えたらすり胡麻を振り混ぜます。
 (これは単独でも、夏のご飯の箸休めに美味しい酢の物です

④①の酒蒸しをした茹で汁に、砂糖・塩・穀物酢・醬油・胡麻油を入れてお好みの

 味に整え、ひと煮立ちさせてから火を止め、冷ましておきます。

⑤錦糸卵・胡瓜・紅生姜などなど・・・お好みで

準備ができたら、中華麺を茹でて冷水&氷できゅっと締めて、具を載せ

④のタレをかけて召し上がれ

からしもお忘れなく

紅生姜は今回は先日作った新生姜の甘酢漬けにしたので、若干色がさびしい感じですね

ソース焼きそば・お好み焼き・冷やし中華にはあの赤い紅生姜の方が

良いのかしら



  


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