今日は真鯛の『あら』とお刺身で潮汁&鯛茶漬け・厚揚げの煮物
何で鯛茶漬けかと言うと
大好きで通いつめていた鯛茶漬の美味しいお店が閉店してしまってから
と言うもの、あの味を求めて色々行きましたが・・・
そこで自分で作ってみようと
母の御用達店築地場外の伊勢啓さん(鰹節・種類豊富な煮干
などのお店)には鯛の煮干が有ります。
ご主人に鯛のだしのとり方を教えて貰ったので、後は美味しそうな鯛を手に入れ
て、いざ挑戦
鯛の煮干は、煮すぎると生臭くなってしまうそうです、白濁しはじめたら灰汁を取って
煮すぎないうち、布巾などで濾します
今日は『あら』も分けて貰ったので、煮干は無くても十分かな?とも思いましたが
早く使ってみたかったので贅沢に
とっても美味しかったでーす
何で鯛茶漬けかと言うと
大好きで通いつめていた鯛茶漬の美味しいお店が閉店してしまってから
と言うもの、あの味を求めて色々行きましたが・・・
そこで自分で作ってみようと
母の御用達店築地場外の伊勢啓さん(鰹節・種類豊富な煮干
などのお店)には鯛の煮干が有ります。
ご主人に鯛のだしのとり方を教えて貰ったので、後は美味しそうな鯛を手に入れ
て、いざ挑戦
鯛の煮干は、煮すぎると生臭くなってしまうそうです、白濁しはじめたら灰汁を取って
煮すぎないうち、布巾などで濾します
今日は『あら』も分けて貰ったので、煮干は無くても十分かな?とも思いましたが
早く使ってみたかったので贅沢に
とっても美味しかったでーす
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