にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

紅茶豚仕込中!

2015-03-11 10:51:39 | foods&cooking
              



お友達に教えてもらった 『 紅茶豚 』・・・

むかーーし、私も作ったことあったようなッ・・・
友人のブログにレシピがあったので、うん十年ぶりに挑戦してみましたッ

豚肩バラ塊肉を紅茶で40分間茹でて~
いったん取り出して、沸騰させた漬け汁につけたところ  ↑↑

漬け汁のレシピは・・・

醤油 200ml
酒  100ml
酢  100ml
味醂  50ml

を、沸騰させて、紅茶で茹でた豚肉を漬けるッ・・だけ
超簡単だね~~


注・・・・私、この後重大なミスをおかしていることに気づきました・・・恥
     お肉を縛っているタコ糸 ( 今回はネット ) はつけ汁につける前に取り除くことがのぞましい・・





                  



で、粗熱が取れたので保存袋に入れて・・
つけ汁が豚肉全体にまわるようにして、一晩おくそうですッ・・・


つづきは一晩後・・・・・ おたのしみに~♪♪




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする