にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

腹子めし&豚しゃぶぬた

2024-01-21 18:55:34 | foods&cooking
                               



いくらメニューが続きますが~

腹子めし・・・仙台の郷土料理だそうで~

鮭を先に醤油やみりんで煮て、その煮汁でご飯を炊いて最後に鮭も戻して炊き上げ~
どんぶりに盛って、イクラをのせて完成ッ(*´▽`*)♪





                                  







たまたまテレビドラマで作って食べていたのを見て美味しそうだったので~
 
いくら続きでウニいくら丼と見た目も似ていますが、炊き込みご飯ですので食べてみるとまた違った美味しさです(⋈◍>◡<◍)。✧♡



さとふるのおかげで美味しいイクラレシピを堪能しましたッ・・ふふ




                                 







豚しゃぶと伊予ねぎの辛子酢味噌和えも作りましたよ~

ぬたとも言いますが、さっぱりして美味しい箸休めですね♪♪






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛すじおでん | トップ | ポトフ&手作りパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
腹子めし!?  知らない・・・  ()
2024-01-23 18:31:37
どこだって?  仙台? の郷土料理?  へぇ~~

知らないよ~~  検索してみるか・・・

テレビドラマで?  料理番組じゃないの?

どこで目に止まるか分からないね・・・
返信する
うんうん(*^^*) (nao)
2024-01-23 19:53:30
仙台の郷土料理だって・・(*´▽`*)

NHKの夜ドラでやってた!!
「作りたい女と食べたい女」

このドラマ再放送で今やってるんだけど
前回も見てて、作りたくなるのよ・・
その時も腹子めし作ったよ♪

腹子めしのシーンは24日だけど
ネットで検索したらレシピ出てたんで
作ってみたよ~ふふ
簡単で美味しかったわ(^_-)-☆

さとふるのイクラがあったんでね・・
返信する

コメントを投稿