この地方では、冬、青野菜が無くなり、何かもの足りなくなってきたときに、食卓に登場するのが名産「水掛菜」である。
春を代表する「蕗のとう」とは違う独特のほろ苦さがあり、この地方の人は、水掛菜を食べると春が近いことを実感する。
その水掛菜は、いつも2月頃から食べるのだが、今年はもうこの写真のように大きくなっている。
だが、まだ食べられない! 冬の厳しい寒さを乗り越え、柔らかい茎が出てきた所を、手で1本一本積んで塩漬けにして食べる。
咬むと口の中に春のさやかな香りと味が広がる。
水掛菜を食べるのが待ち遠しいが、春がくるのはもっと待ち遠しい。
今日の一枚、水掛菜
春を代表する「蕗のとう」とは違う独特のほろ苦さがあり、この地方の人は、水掛菜を食べると春が近いことを実感する。
その水掛菜は、いつも2月頃から食べるのだが、今年はもうこの写真のように大きくなっている。
だが、まだ食べられない! 冬の厳しい寒さを乗り越え、柔らかい茎が出てきた所を、手で1本一本積んで塩漬けにして食べる。
咬むと口の中に春のさやかな香りと味が広がる。
水掛菜を食べるのが待ち遠しいが、春がくるのはもっと待ち遠しい。
今日の一枚、水掛菜