冷蔵庫に貯まっていたキュウリを、どげんかせんといかん!と言う事で、やまと尼寺のテレビを録画したのを何度も見て、作り始めました。
キュウリをスライスしました。1キロです。塩をしてしばらくおいてから、おにぎりの様に絞ると250ccも水が出ました。これを水洗いして、また絞って、
タオルで水を拭き取ります。
他の具材は、生姜、唐辛子、塩昆布。
調味料を全部入れて、具材も全部入れて、強火で6分くらい。炒り付けるという感じで。
スライサーで薄く切ったキュウリですから、柔らかく煮えてしまいました。
妹が作ってくれるのは、コリコリと、良い歯応えがします。
これで冷蔵庫には一本もキュウリがなくなって、私の気分もスッキリしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます