お腹を空かせて帰って来ました。帰り道に思いついたのは、和風パスタです。ところがパスタの在庫はありませんでした。残っていたペンネで代用です。
今朝茹でたモロッコインゲンの残り、鰹節とじゃこの醤油がけ、バター。
もちろんニンニクも大粒を2つ。
粉チーズもたっぷりかけて、おいしいこと美味しいこと!
私の大急ぎ料理は、とっても簡単、とっても美味しい。
お腹を空かせて帰って来ました。帰り道に思いついたのは、和風パスタです。ところがパスタの在庫はありませんでした。残っていたペンネで代用です。
今朝茹でたモロッコインゲンの残り、鰹節とじゃこの醤油がけ、バター。
もちろんニンニクも大粒を2つ。
粉チーズもたっぷりかけて、おいしいこと美味しいこと!
私の大急ぎ料理は、とっても簡単、とっても美味しい。
夕方収穫したハナニラを、豚バラを焼いたところへ投入して、塩コショウ。
たったそれだけで、美味しい一皿に。
晩ご飯のお片付けが済んでから、レンチンでサツマイモを柔らかくした。
水分が抜け過ぎて、まるで栗の様です
甘くて美味しい。
残りは真面目にふかします。
キュウリがなくなってしまったら、急に愛情が無くなって、畑の見回りを疎かにしていました。するとたちまちオクラが巨大化したり、ツルムラサキが硬くなったりしました。
今日は早番で、午後5時に終了。明るいうちに帰って来たので、蚊取り線香をぶら下げて、先ずは収穫。
こんなに沢山!
見やすいように、仕分けしてみます。
大きなナス、ピーマン、オクラ、ハナニラ、ミニトマト。
そして、重たい程のモロッコインゲンです。
5月に植えた苗が、いまいち調子が出なくて、細いのを少しずつ採っていました。
皆さんは秋用に新たに種蒔きをしているのに、私は5月のままです。
今日はお水もたっぷりあげました。日頃のご無沙汰を、許してください。
先週食べて美味しかったので、もっと食べたくて、今日も買いました。
ヤマザキの菓子パンです。
レモンの酸っぱさ、爽やかな風味のクリーム。
まるでケーキの様です。
今、ケーキ屋さんまで行くこともないので、すっごく嬉しかったです。
お弁当があと二日で終わるからか、冷蔵庫の在庫がガタッと減ってしまった。
豚バラ肉と、ありあわせの野菜で、すき焼き風の味で煮ることにした。
タマネギだけは妹の作品。ナスもインゲンもオクラも、九条ねぎも、うちの畑で採れた物です。
だいたい火が通ったところで、玉子。
あっという間に煮えました。
これができたら、もう何もいらなくて、鰹のわら焼きはまた今度に、なってしまいました。
今夜は「釣りバカ」を見ています。