先週のおかずのクッキングで、ズッキーニを黄身の衣で揚げる天ぷらを教えていただきました。
今日はそれをやってみます。
ズッキーニだけは、ぼてっとした衣です。
黄身で黄色いからキンプラというのだそうです。
インゲンは竹輪のリングでまとめました。これはグットアイデアでした。
竹輪って塩分が多いですね。
この天ぷら三種類、お醤油も塩も無しでパクパク食べてしまいました。
先週のおかずのクッキングで、ズッキーニを黄身の衣で揚げる天ぷらを教えていただきました。
今日はそれをやってみます。
ズッキーニだけは、ぼてっとした衣です。
黄身で黄色いからキンプラというのだそうです。
インゲンは竹輪のリングでまとめました。これはグットアイデアでした。
竹輪って塩分が多いですね。
この天ぷら三種類、お醤油も塩も無しでパクパク食べてしまいました。
キンプラは衣に玉子の黄身が入っているのでしょうか?
天ぷらは余りやらないんですが、やってみたくなりました♪
キンプラは、おっしゃる通り、卵黄を衣に入れました。
出来立ては、美味しかったですよー。
竹輪のリングは、初めてしましたが、これは良かった!
私は少しだけ、天ぷら揚げます。
揚げ物は余り(殆ど^^)しないんですが、
焼き揚げでも散らばらずにまとまって良かったです。
ズッキーニのキンプラも試してみたいと思います♪
ありがとうございました。
今日もかなりの雨降りです。
お料理でもして遊ばないと…。
竹輪のリングは、私ばかりでなく、気に入ってくださった方があったのが、とても嬉しいです。
インゲンの天ぷらをする前に、下茹でするのは、実家の目の前のおばさんから教わりました。
田舎では天ぷら名人とか、あられ名人とか上手な人がいて、教えてくれたんですよ。
母は、かき餅と落花生に砂糖をまぶすあられを作るのに、鍋を抱えて走っていましたよ。
私は遠くに暮らす娘に、伝えたくて書いていますから、説明が多いと思います。ご容赦ください。