7月最後の日になりました。
「野菜を切って、カレーを作る日」です。
学童に来ている子は、包丁で野菜を切ったりむいたりする経験は、まだ少ないです。
今日は、1年から4年までの13人の子が、包丁を持ちました。
危ない手つきで切っています。
このジャガイモは、学童のお祖母ちゃん宅からいただきました。
男爵とメークインの両方使いました。
とろけるような、美味しいジャガイモでした。
芋の皮を包丁でむくのは数人が体験しましたが、出来そうなのは二人だけでした。
今日は包丁を使うきっかけ作りの日です。
お家のお母さんといっしょに、たくさん練習して欲しいです。
*** ***
野菜を洗うのも初体験。ジャガイモに石鹸を付けて洗おうとしました。手のひらで芋を包み込み、こする…という動きが、分らなかった。
子どもはこれからたくさん習うことがありますね。