まだ5時半にもならないんですが、晩ご飯です。
今夜は太巻きの具材を乗せました。
ニンジンのナムルは和風にもよく合います。
親戚に配達して来たサラダ。
さて、問題です。
私は何を一番に食べたでしょうか?
椎茸の煮物でした。
まだ5時半にもならないんですが、晩ご飯です。
今夜は太巻きの具材を乗せました。
ニンジンのナムルは和風にもよく合います。
親戚に配達して来たサラダ。
さて、問題です。
私は何を一番に食べたでしょうか?
椎茸の煮物でした。
妹がくれたキュウリ。そして今日のお買い得のトマトをどうやって食べるか?
サラダにしました。
この丸い器は、親戚に届ける分。
このお弁当箱に入れたのが、私の分。
塩とカボス果汁だけで、オイルは入っていません。
りんごの甘味と酸味に助けられて、ハムとちくわも頑張って良いお味を出しています。
ああ良かった!
キュウリはまだ7 本あります。
太巻寿司用に一本。
さて、あとはどうするの?
日曜日、降っても晴れてもお買い物。
今日はものすごく混雑。
節分、初午(はつうま)と、田舎の料理をするから、みんな買い出しに来ているんですね。
節分には( 歳取り)で、年越し蕎麦。蕎麦を打って、けんちん汁で食べる事が多いです。
この頃は関西方面から来た?恵方巻。それから私みたいにキンパを作ろうなんて考える。
昨夜、できた具材で晩ご飯。ところが牛肉の焼き肉に入れたニンニクが、体に負担になって、消化不良で、夜中に苦しみました。
だから和風の太巻きにしようと予定を変更しました。
朝ご飯に食パンがわりによく食べるイングリッシュマフィン。2袋くらい冷凍してあります。
そして今日のお買い得は大玉のトマト。
4つも入って300円。今トマトが売れなくて低価格と、テレビで言ってた通りでした。
形はいろいろ。これはアボカドと似てる。
お昼ご飯は、このトマトと、フライドポテトの熱々、カリカリ。
美味しかったぁ!
節分の恵方巻を食べる習慣はこの関東には無かったのですが、最近はだいぶ浸透しています。
太巻き寿司も大好きですが、気になっている韓国風海苔巻の、キンパを作ってみようと思っています。
コウケンテツさんのYouTubeで、教えてもらって、キンパの具材を作ってみました。
晩ご飯にできた具材を食べてみました。
ニンジンナムル、牛肉の焼き肉、小松菜とチンゲンサイの醤油和え。
茹で卵は本番では玉子焼きです。
タクアンも入れるそうです。
明日タクアンのお買い物をしてきます。
本当の韓国料理を食べたことが無いし、これで良いのかな?
ニンジンのナムルが甘くて美味しいですね。素材の良さを引き出す料理法があるんですね。
またまた庶民の暮らしの話です。
リンゴ一箱8個入りを買いました。
10日ほど前に、11 個入りを買い、残りが2つになったので、買いに行きました。
上段左側は、以前買った11 個入りの方で、1つが320g位です。
そして昨日ゲットした8 個入りの方は1つが420g、450g のもあります。とても大きなリンゴ。
実は訳ありなんです。
ちゃんと表示しています。
いくらだと思いますか?
一箱980円、税別。です。
昨日は1割引クーポンを使う日なので、980円位で買えた事です。
青森のサンふじ… と、素性もはっきりしています。
三分の一位には蜜が入っています。
とても美味しいリンゴです。
私はバラ科植物のアレルギーで、食べられない果物が多いのですが、リンゴは何とか克服して食べられる果物になりました。
猛烈母さんが、また猛烈にお買い物をして、食べる話です。小さいリンゴでも毎日1つは多いと思います。
りんごの炊飯器ケーキが、作りたいな!