家にある材料で食事を考えています。今は骨折しているのでカルシウムが多い食事をと思い、今日はヒジキの煮物を作りました。
手のひらに乗る大きさの器に、5 個できました。
大豆も昨日からふやかして、今朝30 分位茹でました。少し焦げたけれど、これが蒸し大豆の様で、とっても美味しいですね。以前食べたコープの缶詰の様です。自分で煮ればとても安価です。
ヒジキの袋にはカルシウムがいっぱいと書いてあります。
10g 当たり、132 mg。
これはワカメよりも多いですねぇ!
他にもチーズやすり胡麻などを、良いかなぁ?と、食べています。
学童保育に歯科衛生士さんをお呼びしてお話を伺ったときに、「甘いものを消化する時に、カルシウムを使う」と言うことを聞きました。
カルシウムをいっぱい食べても、甘い物をたくさん食べたらダメだねぇ!骨まで届かないや!
今日は太陽のパワーが弱いなぁ!
でも、一昨日の洗濯は乾いているから片付けます。
では皆さんも良い一日を!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます