手に入る材料でラムボールを作ります。先週はラム酒が無いので、梅酒を使いました。わずかでもアルコールが入ってはまずいかな?と、今日は良いものを見つけましたよ。「ラムエッセンス」です。
粒チョコレートを芯に入れることにしました。
刻んだクルミ。
蒸しケーキは130 gを2つ。
蒸しケーキ、アーモンドパウダー、牛乳50 cc位。
使い捨ての手袋をして、芯にチョコレート一粒。お団子の様に丸めて。
ココアパウダーをまぶして、ゴウロゴロ。
さあできちゃいましたよー。
早速試食。
中に入れたくるみの歯応えが良いです。今日はアーモンドの香りもしていますよー。
あらら、中のチョコが甘ーい!
甘すぎです。
次回はブラックチョコレートにします。
ゴルフボール大のラムボールが10 個できました。
1週間分のスィーツですね。
こんなことをして、自宅で遊んでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます