昨日に続いて、ひよこ豆も煮えました。
電気釜で、水をヒタヒタ、80 分でした。
水が全く無くなったタイミングで、加熱終了です。
60 分にタイマーをかけて、様子を見て、追加で30 分。
焦げては大変と、早めに様子を見たのです。
こちらも自分史上最高のできばえです。
土曜日の夜遅くに、娘が帰って来ます。
食べさせたい物を、準備している今が、すごく楽しいです。
トンカツ、ポークピカタ、北海道土産の海産物、高菜漬けの炒め物、
梅シロップのソーダ割り、水茄子の即席漬け‥ 。
三年物のひしおのペーストで、冷奴。
土井善晴さんの教えてくれた、椎茸とごぼうのそぼろ。
娘に伝えたいのは、素材のおいしさと、基本の調理法。
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