おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

筍飯の具

2020年04月27日 19時05分16秒 | 日記

 「筍飯ができてるよ、帰りに寄ってください」 そう言う連絡をもらって仕事帰りに実家に立ち寄りました。

「ご飯に混ぜてあるのと、具と、どっちが欲しいの?」

母がそう言うと、私は迷わず「両方ください」 と言いました。

今すぐいただく晩ご飯に、混ぜご飯はありがたい。

そして(明日のお弁当には酢飯が良いな…  )と、私の献立は決まっていました。

そんな母の味を真似て作った、筍飯の具です。

筍の先端の方は大きく切り、その下の方は細かく刻みました。

筍の他には、ニンジン、シイタケ、油揚げ。

実家では原木椎茸を栽培していたので、干し椎茸が山ほどありました。

椎茸多めがお約束です。

私はちょうど生椎茸を買って、昨日一日干したのを使いました。

私も歳をとって、母が定年退職した年齢よりも大きくなっています。

ますます、昔食べたものが恋しくなっています。

「お母ちゃん、今年も筍ご飯を食べてるよ」



最新の画像もっと見る

コメントを投稿