家庭菜園でキュウリが採れ出しました。今日までで59本採れました。糠漬けにも飽きてしまい、困っています。
勤め先で聞いてきた漬け汁の配合(醤油、味醂、酢)これらを同じ割合で。
キュウリ900g位。
生姜とトウガラシ。
醤油、味醂、酢… は200ccずつにしてみました。これを弱火で煮立ててから、
大鍋にキュウリを入れて、漬け汁を入れて、あっこれでヒタヒタになった! おー良かった!
小さな瓶に分けてみました。 こうするとちょっと汁が少ないかな?
今、水に浸けて冷やしています。
冷めたら、瓶を時々逆さまにしましょう!
お味はもっと甘く、しょっぱい方が好きかも? でも教えてもらった割合で先ずは実験という事で。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます