おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

12月30 日 雨降り 黒豆の煮方

2019年12月30日 11時00分01秒 | 日記

今朝は 音がするほど雨が降っています。

私としてはこの雨を予想して、庭の落ち葉はきをしたので、良かった。

それに化成肥料を追肥したプランターを、雨がかかる様に並べて置いたから、これまた好都合です。

さて、黒豆煮の覚え書きをします。

1   黒豆 300 g を、皮に傷がつかぬ様に 優しく洗って、6 カップ(1200 cc)の水。

2   半日以上浸けて、大きく膨らんだら、つけ汁ごと土鍋に入れて、中火で沸くまで

  5 分くらい加熱。 白い泡が少し出るので アク取りをする。一旦火を止め 蓋をして、休ませる。

3   2 時間位したら20 分加熱。 弱火で 静かに煮ていると、アクが出ない。

4   また火から外して、1時間位 別の用事をして、弱火にかけて20 分。

5   もう柔らかいけれど、念のためまた 20 分。 合計 65 分、火にかけました。

6   煮汁を別の鍋に入れて、砂糖200 gを入れてシロップを作ります。

  ちっとも甘くないや! でもこれで、一晩浸けておきます。おやすみなさい。

7 朝起きて、味をみると あんのじょう ほのかな甘みです。豆の感触は柔らかい

8   汁を小鍋にとって、弱火で煮詰めました。三分の1程に煮詰まって トロリとした

  甘ーい汁を 瓶詰めに注ぎました。 後で お湯を注いで飲めそうです。

●金時豆が煮足りない時に 煮上がった豆の感触が、しっとりではなく、澱粉のザラザラを感じる様に煮えた事がありました。今回の黒豆煮は、そんな事もなくて、しっとりに煮えました。

まとめ  アク取りも サビ釘も不要で、こんなに簡単に黒豆を煮る事ができます。

     塩分も入っていません。

ネット上に公開されている情報を参考にさせていただいて、やっとたどり着いた私のレシピです。

(半日以上水に浸ける)

( 合計65 分煮て 煮汁を取り、別鍋で砂糖を入れて煮立たせる)

( シロップを豆に注ぎ、一晩休ませる)

( 朝になって豆を器に取り出します)

土鍋に残った汁を煮詰めて、豆にかけます。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お初でございます (キミコ)
2019-12-30 22:19:58
お忙しいのにコメントを下さって大感謝です。(゚うェ´゚)゚。
わかめ様も黒豆をお作りになられたんですね^^
本当に色々な方法がありますので それはそれで選ぶ楽しさがありますものね

またこちらに越させて頂きますね
来年どうぞよろしくお付き合いくださいませ(u_u)o〃
返信する
まあ!うれしい (鳴門のわかめ)
2019-12-31 06:14:54
見に来てくださって ありがとうございます。
お料理は習った事が無くて、手探りで、工夫しています。今はこのiPodで、調べ物ができて、とても便利です。
私のブログは、遠くに居る娘に伝えようと書いているので、初心者用のレシピになっています。
では また。
今日はありがとうございました。
返信する

コメントを投稿