城戸崎 愛さんの追悼番組を見ました。私も城戸崎さんの、爽やかで堂々とした姿を好もしく感じて、テレビを見ていました。
そしてバター会社の製作したバターを使った料理ブックに応募して、川崎の下宿で受け取ったことを覚えています。
「味はバターで決まります。」 それが当時のコマーシャルだった様に記憶しています。バターと言ったら城戸崎さん!
さて、今回追悼番組を見まして、早速ラムボールを作りました。
これが私が調達できた材料です。
ラム酒なんてありませんでした。そこで梅酒です。
カステラもありません。蒸しパンで代用します。
ポリ手袋をしてチョコレートを刻みました。手が汚れそうなのはここだけ。
蒸しパンをほぐします。
アーモンドパウダー、梅酒、牛乳。
チョコレートを投入。スプーンで混ぜます。
丸めて、ココアに入れて。フリフリするだけで、付きます。
はい。こんなに簡単にできました。
配合も同じではありませんが、それなりにできました。ストライクゾーンがこんなに幅広いというのは、このレシピがとても良いということだと思います。
私の料理の先生は、土井善晴さんと城戸崎 愛さんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます