おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

菊を食べる

2019年11月08日 11時36分07秒 | 日記

 菊を湯がいて 菊花かぶにのせました。

こちらは 紅白なますに赤い菊をのせました。

赤い菊の方は、弾力があって、キュッキュッとする歯ごたえが たまりません!

昨日のテレビで、酢の物ではなく、お浸しとして昆布の醤油漬けみたいな、トロトロ食材と和えて食べていました。

まずは、かつお節をかけて食べてみましょう。

菊は娘も好きです。冷凍して保存できます。

 

昨晩の娘の電話で、この前送った油揚げとハヤトウリの煮物が美味しかったと言う。

お醤油だけのさっぱりした味が良かった  と。

そして歳を取るほど、こんな料理が好きになる と言う。

小さい時からの、食の体験があるからこそ、今 味覚が呼び覚まされて、美味しく感じるのかな?

私にとっても、祖母の料理を懐かしく思い出し、再現している毎日です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿