このニラは 生産農家から 頂いたものを お裾分けに あずかりました。
私 一人に 5把もです。
① オリーブ油で 炒めて 酢醤油で
② 5ミリに 刻んで 味噌と鰹節を混ぜる (生です)
③ ニラ玉
④ 茹でて マヨネーズ
あと もう一品 ! 天ぷら、 卵とじの味噌汁?
皆さんは 何が お好きですか?
アブラナ科の 野菜。 これは 葉にひだが 多くて 新しい種類のようです。
湯がいていても あくが 少なく、 おいしいです。
きょうは ① 鰹節と ちりめんで お浸し
② 胡麻和え
③ 太い軸で 炒め物 この3品 作りました。
大量に あるから、加熱調理で カサを減らして食べます。
トマトと一緒に 炒めてから スープに します。
「オリーブオイルと 塩だけでも 美味しい」 と 妹が 言ってました。
無駄にしないように 工夫します!
↑野片のコメントいいことかいてありますね。
新鮮なお野菜は何にしても美味しい。
私も市民の森の産直まで
rucksack背負って買いだしに行きます。
大宮も迂遠周辺も桜満開今朝は級長と
仲間一同と歩きながらの花見楽しかった
仲良し5人組で お散歩できて 良かったですね。 そちらが 満開。
こちらは 九分位です。
5時まで 準備してきました。
校庭には ライラックが つぼみを 付けています。
ノビルは、 私は 「ノノヒロ」 と 幼児期に 祖母から 聞きました。 野蒜だから
ノビロでも ガッテンしました。
ツクシを 食べてみたいです。
学童の お部屋に テレビが 届きました。 17インチでした。
あまりの小ささに びっくり!
福祉課の方も 驚いた様子で、 もっと大きい物に 交換することに なりました。
やれやれ です。
よくもらいますよ Dekoはニラ豚ですね
フライパンで塩を少しかけて食べるのも
美味しいですよ[E:beer]が[E:beer]を
呼びますよ[E:coldsweats01]
高くつきますよ・・・・[E:happy02]
今日の 準備では 同僚は ご主人まで動員して、
電気 電話など 私たちが苦手な 分野を 仕上げて下さいました。
このような 善意に 支えられて、ようやく 明日 開業です。
やんちゃ坊やが 二人、荷物を持って、挨拶に来ました。
おー!元気だね~。
兄弟で 入所すると、パワフルなんです!
負けないように 頑張るぞ~!。
その 食べ方を 忘れていました。
豚バラで したら いいですね。
塩 こしょうでね!
私は 今夜も 一把 食べました。
オリーブ油で 炒めて 酢醤油。
やわらかくて おいしいです!