おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

みどりの野菜

2009年04月07日 00時12分43秒 | 日記・エッセイ・コラム

       このニラはP4060144 生産農家から 頂いたものを お裾分けに あずかりました。

私 一人に 5把もです。

① オリーブ油で 炒めて 酢醤油で 

      ② 5ミリに 刻んで 味噌と鰹節を混ぜる (生です)                

      ③ ニラ玉

      ④ 茹でて マヨネーズ

あと もう一品 ! 天ぷら、 卵とじの味噌汁?

皆さんは 何が お好きですか?

P4060149_2   これは 芯切菜と 書いてありました。

 アブラナ科の 野菜。 これは 葉にひだが 多くて 新しい種類のようです。

湯がいていても あくが 少なく、 おいしいです。

きょうは ① 鰹節と ちりめんで お浸し

      ② 胡麻和え

      ③ 太い軸で 炒め物   この3品 作りました。

P4060147 レタスも 生産農家からの いただき物です。

 大量に あるから、加熱調理で カサを減らして食べます。

トマトと一緒に 炒めてから スープに します。

「オリーブオイルと 塩だけでも 美味しい」 と 妹が 言ってました。

無駄にしないように 工夫します! 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今朝の散歩で、毎年満開の日に巡る私のビュースポ... (ヒロちゃん)
2009-04-07 09:43:44
今朝の散歩で、毎年満開の日に巡る私のビュースポットを5人で歩きました。散歩仲間が「つくし」を摘んでいました。「のびろ」のヌタが食べたい、と誰かが云いました。春は野菜も野草もおいしいね。「春にがみ夏は酢のもの秋辛み冬は油とこころして食え」とか。にがみは冬の食べすぎの毒消しだとか。
返信する
[E:happy01]今日は、 (ヤッコ)
2009-04-07 10:40:12
[E:happy01]今日は、
↑野片のコメントいいことかいてありますね。
新鮮なお野菜は何にしても美味しい。
私も市民の森の産直まで
rucksack背負って買いだしに行きます。

大宮も迂遠周辺も桜満開今朝は級長と
仲間一同と歩きながらの花見楽しかった
返信する
[E:cherryblossom][E:run] ヒロちゃんさん (なるとのわかめ)
2009-04-07 17:55:15
[E:cherryblossom][E:run] ヒロちゃんさん
仲良し5人組で お散歩できて 良かったですね。 そちらが 満開。
こちらは 九分位です。
5時まで 準備してきました。
校庭には ライラックが つぼみを 付けています。
ノビルは、 私は 「ノノヒロ」 と 幼児期に 祖母から 聞きました。 野蒜だから
ノビロでも ガッテンしました。
ツクシを 食べてみたいです。
返信する
[E:tv][E:faxto] ヤッコさん。 お元気で何よりで... (なるとのわかめ)
2009-04-07 18:02:29
[E:tv][E:faxto] ヤッコさん。 お元気で何よりです。
学童の お部屋に テレビが 届きました。 17インチでした。 
あまりの小ささに びっくり!
福祉課の方も 驚いた様子で、 もっと大きい物に 交換することに なりました。
やれやれ です。
返信する
ニラ、山里もハウスで作られています (Dekoファイル)
2009-04-07 20:54:41
ニラ、山里もハウスで作られています

よくもらいますよ Dekoはニラ豚ですね

フライパンで塩を少しかけて食べるのも

美味しいですよ[E:beer]が[E:beer]を

呼びますよ[E:coldsweats01]

高くつきますよ・・・・[E:happy02]

返信する
[E:key] 出入口の 鍵も 渡されて、さあ 明日か... (なるとのわかめ)
2009-04-07 21:00:37
[E:key] 出入口の 鍵も 渡されて、さあ 明日から スタートです。
今日の 準備では 同僚は ご主人まで動員して、
電気 電話など 私たちが苦手な 分野を 仕上げて下さいました。
このような 善意に 支えられて、ようやく 明日 開業です。
やんちゃ坊やが 二人、荷物を持って、挨拶に来ました。
おー!元気だね~。
兄弟で 入所すると、パワフルなんです!
負けないように 頑張るぞ~!。
返信する
[E:coldsweats01]  Dekoさん。こんばんは。 (なるとのわかめ)
2009-04-07 21:10:31
[E:coldsweats01]  Dekoさん。こんばんは。
その 食べ方を 忘れていました。
豚バラで したら いいですね。
塩 こしょうでね!
私は 今夜も 一把 食べました。
オリーブ油で 炒めて 酢醤油。
やわらかくて おいしいです!
返信する

コメントを投稿