「グレーテルのかまど」で、土井善晴さんのキャビネットケーキが紹介されました。これは以前「きょうの料理」で扱ったものの再構成らしいです。
土井善晴さんを大好きで、お父さんの勝先生の思い出まで記事にする私には、すっごく嬉しい番組でした。
土井先生の経歴がわかります。
収録された家の外に、崖を覆うコンクリートの壁が見えていて、これは土井さんがお母さんのキャビネットケーキを楽しみに、寒い中を坂を登って来た思い出の、ご自宅なのかしら? と、思いました。
今日はこのキャビネットケーキを、わたしも作ってみました。
ジャムの瓶に入れました。鍋でゴトゴト15 分。
すっごくカンタン。
これならお菓子が何にもないなぁ… という日に冷蔵庫にある物で、すぐ出来て、良いメニューです。
レシピは「グレーテルのかまど」のホームページで見られます。
みかんの缶詰のシロップを片栗粉で餡にするのは、省略しました。
温かいまま食べて美味しかった。
残りの5個は、冷やして、レモン汁を加えたシロップをかけて食べようと思います。
ジャムの瓶には蓋があるので、とても便利です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます