叔母にもライラックを見せました。
お昼には草餅を買ってきて差し上げました。
叔母は草餅が大好きでした。私が買ってくると、叔母の方がいつも多く食べました。昔は自宅で手作りしたものを食べました。
①米を洗い乾かしてから、精米所で粉にしてもらいます。
②草を摘んできて、ゴミを取ります。
③米粉をおにぎりの様に丸めて、蒸し器で蒸かします。
④ヨモギも蒸かします。
⑤餅を搗きます。
⑥丸めて、指3本の模様を付けます。
お祖母ちゃんが作るのを見ているのが楽しかった。
お祖母ちゃんは二日目にはこんがりと焼いて、砂糖を溶かした汁を付けてから、黄な粉をたっぷりと付けて食べさせてくれました。焼くとまた美味しい草餅です。
きっと叔母も、そんなお母さんの草餅の記憶があるのです。
夕方仕事を終えて帰って来ると、もう玄関の方まで、このライラックが香っていました。
今夜は桜鯛の干物を焼いて、コシアブラや春菊の天ぷらをしたから、叔母もごちそうでした。
坐骨神経痛の痛みをお薬で押さえています。
リハビリにはほとんど行けません。
毎日をバタバタと過ごしています。
叔母がたくさん植えておいてくれたので、
いろんな花を楽しむことができます。
野菜まで作るから、叔母は笑っているでしょうね。
ご無沙汰しております。
先生の好きなお花がお庭いっぱいに
咲いて喜んでいらっしゃることでしょう(^o^)