豆尽くし(5月25日) 2011年05月25日 10時22分16秒 | 日記・エッセイ・コラム ダイズを柔らかく水煮してから、醤油とラー油をまぶし、片栗粉を付けて揚げたもの。 フライパンの中では大きな1枚だったのを、5センチ程度にちぎって、食べやすくしました。 次回はもっと辛くしましょう。 揚げたて熱々が美味しいです。 スナップエンドウ。茹でたてをこのままムシャムシャ食べます。仏様にも5つあげました! 水にさらしもせず、そう!「釜揚げエンドウ」ですね! 素材の味を堪能して、今日も元気。 « あさイチ情報(5月24日)... | トップ | アイが大きくなりました(5... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご無沙汰してます(^0^) (あおな) 2011-05-25 18:37:34 ご無沙汰してます(^0^)なるとのわかめさん!お元気ですか!?大豆の手作りお菓子、美味しそうですね♪あおなも挑戦してみます。我が家では、大豆料理をメインとしてます。体に良い!ってことで(^0^)☆ 返信する なるとのわかめさん今晩は。 (パンジー) 2011-05-25 21:33:46 なるとのわかめさん今晩は。大豆を揚げたもの、すごく美味しそうですね。煮もの以外でこんな作り方は初めてです。私も作ってみようかな・・・[E:sign01]シソ味 大根の液 あちこちで探すのですが見つからないのですよ。梅干しをつけているのでその液を使って他の調味料を少し入れ玉ねぎを漬けてみました。食べた相棒の感想です。スライスも良いけど、これも美味しいよ でした。さっぱりしていいですね[E:happy01]新玉ねぎならの美味しい食べ方ですね。わかめさん有り難う[E:happy01] 返信する [E:restaurant] あおなさん。こんにちは! (なるとのわかめ) 2011-05-26 09:11:42 [E:restaurant] あおなさん。こんにちは!とてもご無沙汰しています。申し訳ありません。この大豆の食べ方は時々訪問するブログの記事を参考にしました。出来立てをフーフーしながら食べると美味しいですよー。ぜひお試しくださいねー。大豆は水煮にしてあれば、いろいろな料理にできます。①じゃが芋代わりに使ってカレー②ドレッシングであえてサラダ③三杯酢で松前漬け風そしていつものおかず、④五目煮豆むかしお祖母ちゃんが大豆だけを甘辛く煮たのは、私は好きではありません。大豆を水煮にした時、煮汁が煮こごりになるんです。その汁も使わないともったいないですねー。[E:happy01] 返信する [E:restaurant] パンジーさんおはよう~。 (なるとのわかめ) 2011-05-26 09:19:37 [E:restaurant] パンジーさんおはよう~。今日はまた長袖。それでも寒くてカーディガンも…。徳島にもこんな調味液は売っていませんでした。本来、自宅にある梅酢・赤シソ・青梅等で漬けていたものです。だから、全体がピンクにはならなくて、赤いところと白いところがありましたねー。[E:happy01]お漬物はやはりその土地の特徴がでますねー。昨晩遅かったので、起きてみたものの、眠くてふらふらです。こちらは夜からは雨の予報です。そちらはもう降り出したのかしら?[E:rain] 返信する [E:happy01]今日は、 (ヤッコ) 2011-05-26 10:11:29 [E:happy01]今日は、なるとのわかめさんの手料理頂くと100年も長生きできそう~ますます希望が湧いてきました[E:note][E:spa]姉妹とアルジと温泉に行ってきます。命の洗濯です。 返信する [E:sun] ヤッコさん。 (なるとのわかめ) 2011-05-26 13:33:55 [E:sun] ヤッコさん。姉妹で温泉なんて![E:spa] いいですねー。[E:happy01]一日一日を(ああしよう!こうしよう~!)と工夫して私は楽しんでいますねー。でも今日は寝不足ですねー。少し目をつぶって、学童に出発です。[E:rvcar] 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なるとのわかめさん!
お元気ですか!?
大豆の手作りお菓子、美味しそうですね♪
あおなも挑戦してみます。
我が家では、大豆料理をメインとしてます。
体に良い!ってことで(^0^)☆
大豆を揚げたもの、すごく美味しそうですね。
煮もの以外でこんな作り方は初めてです。
私も作ってみようかな・・・[E:sign01]
シソ味 大根の液 あちこちで探すのですが見つからないのですよ。
梅干しをつけているのでその液を使って
他の調味料を少し入れ
玉ねぎを漬けてみました。
食べた相棒の感想です。
スライスも良いけど、これも美味しいよ でした。
さっぱりしていいですね[E:happy01]
新玉ねぎならの美味しい食べ方ですね。
わかめさん有り難う[E:happy01]
とてもご無沙汰しています。申し訳ありません。
この大豆の食べ方は時々訪問するブログの記事を参考にしました。
出来立てをフーフーしながら食べると美味しいですよー。
ぜひお試しくださいねー。
大豆は水煮にしてあれば、いろいろな料理にできます。
①じゃが芋代わりに使ってカレー
②ドレッシングであえてサラダ
③三杯酢で松前漬け風
そしていつものおかず、
④五目煮豆
むかしお祖母ちゃんが大豆だけを甘辛く煮たのは、私は好きではありません。
大豆を水煮にした時、煮汁が煮こごりになるんです。
その汁も使わないともったいないですねー。[E:happy01]
今日はまた長袖。それでも寒くてカーディガンも…。
徳島にもこんな調味液は売っていませんでした。
本来、自宅にある梅酢・赤シソ・青梅等で漬けていたものです。
だから、全体がピンクにはならなくて、赤いところと白いところがありましたねー。[E:happy01]
お漬物はやはりその土地の特徴がでますねー。
昨晩遅かったので、起きてみたものの、眠くてふらふらです。
こちらは夜からは雨の予報です。
そちらはもう降り出したのかしら?[E:rain]
なるとのわかめさんの手料理
頂くと100年も長生きできそう~
ますます希望が湧いてきました[E:note]
[E:spa]姉妹とアルジと温泉に行ってきます。命の洗濯です。
姉妹で温泉なんて![E:spa] いいですねー。[E:happy01]
一日一日を(ああしよう!こうしよう~!)と工夫して
私は楽しんでいますねー。
でも今日は寝不足ですねー。
少し目をつぶって、学童に出発です。[E:rvcar]