おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

豆尽くし(5月25日)

2011年05月25日 10時22分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

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ダイズを柔らかく水煮してから、醤油とラー油をまぶし、片栗粉を付けて揚げたもの。

フライパンの中では大きな1枚だったのを、5センチ程度にちぎって、食べやすくしました。

次回はもっと辛くしましょう。

揚げたて熱々が美味しいです。

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スナップエンドウ。茹でたてをこのままムシャムシャ食べます。仏様にも5つあげました!

水にさらしもせず、そう!「釜揚げエンドウ」ですね!

素材の味を堪能して、今日も元気。


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6 コメント

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ご無沙汰してます(^0^) (あおな)
2011-05-25 18:37:34
ご無沙汰してます(^0^)
なるとのわかめさん!
お元気ですか!?
大豆の手作りお菓子、美味しそうですね♪
あおなも挑戦してみます。
我が家では、大豆料理をメインとしてます。
体に良い!ってことで(^0^)☆
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なるとのわかめさん今晩は。 (パンジー)
2011-05-25 21:33:46
なるとのわかめさん今晩は。
大豆を揚げたもの、すごく美味しそうですね。
煮もの以外でこんな作り方は初めてです。
私も作ってみようかな・・・[E:sign01]

シソ味 大根の液 あちこちで探すのですが見つからないのですよ。
梅干しをつけているのでその液を使って
他の調味料を少し入れ
玉ねぎを漬けてみました。
食べた相棒の感想です。
スライスも良いけど、これも美味しいよ でした。
さっぱりしていいですね[E:happy01]
新玉ねぎならの美味しい食べ方ですね。
わかめさん有り難う[E:happy01]

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[E:restaurant] あおなさん。こんにちは! (なるとのわかめ)
2011-05-26 09:11:42
[E:restaurant] あおなさん。こんにちは!
とてもご無沙汰しています。申し訳ありません。

この大豆の食べ方は時々訪問するブログの記事を参考にしました。
出来立てをフーフーしながら食べると美味しいですよー。
ぜひお試しくださいねー。

大豆は水煮にしてあれば、いろいろな料理にできます。
①じゃが芋代わりに使ってカレー
②ドレッシングであえてサラダ
③三杯酢で松前漬け風
そしていつものおかず、
④五目煮豆
むかしお祖母ちゃんが大豆だけを甘辛く煮たのは、私は好きではありません。

大豆を水煮にした時、煮汁が煮こごりになるんです。
その汁も使わないともったいないですねー。[E:happy01]
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[E:restaurant] パンジーさんおはよう~。 (なるとのわかめ)
2011-05-26 09:19:37
[E:restaurant] パンジーさんおはよう~。

今日はまた長袖。それでも寒くてカーディガンも…。

徳島にもこんな調味液は売っていませんでした。
本来、自宅にある梅酢・赤シソ・青梅等で漬けていたものです。
だから、全体がピンクにはならなくて、赤いところと白いところがありましたねー。[E:happy01]
お漬物はやはりその土地の特徴がでますねー。

昨晩遅かったので、起きてみたものの、眠くてふらふらです。
こちらは夜からは雨の予報です。
そちらはもう降り出したのかしら?[E:rain]
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[E:happy01]今日は、 (ヤッコ)
2011-05-26 10:11:29
[E:happy01]今日は、
なるとのわかめさんの手料理
頂くと100年も長生きできそう~

ますます希望が湧いてきました[E:note]

[E:spa]姉妹とアルジと温泉に行ってきます。命の洗濯です。
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[E:sun] ヤッコさん。 (なるとのわかめ)
2011-05-26 13:33:55
[E:sun] ヤッコさん。
姉妹で温泉なんて![E:spa] いいですねー。[E:happy01]

一日一日を(ああしよう!こうしよう~!)と工夫して
私は楽しんでいますねー。

でも今日は寝不足ですねー。
少し目をつぶって、学童に出発です。[E:rvcar]
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