今日は午前中農産物直売所でゆり菜を見つけて買いました。お漬物にするので、干してあります。
こちらは「ふくれみかん」と言います。筑波山は温かで、蜜柑のできるところです。このふくれみかんは小さくて食べる所も少ないけれど、おいしい汁です。そしてこの皮を干して、七味唐辛子に入れると、香りが良い。
もう60年も前から大学生がこの蜜柑の研究をすると言って、訪ねて来た。
今年のふくれみかんはとても甘くて美味しいです。
その後スーパーにも行ってきました。レジを見て行列にビックリ。
店員さんのレジに20人。セルフレジにも20人。セルフレジは6台位あるから、どんどん進む。私も今日はセルフレジをやってみようと思って、チャレンジ。タッチパネルで簡単。なあんだ〜!こわくなかったよ! これからはこっちにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます