おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

至福の時

2019年11月16日 14時17分05秒 | 日記

前回菊を収穫した時には、もっと間を置いてから 次の収穫だと思っていました。

ところが週半ばに だいぶ開いていることに気付いて、今日は午前中に花をもぎ取りました。

そして2時間もかかって、花びらをバラバラにしました。

黄色はこれで全量。来年はもっと増やしたいです。

花も美しいのに、食べることばかり夢中になってしまった!

仏様にも飾って見せました。

大量の菊に大喜びの私です。

贅沢な秋の遊びです。

来年は 支柱を真面目に立てて、お行儀良く仕立てたいなぁ。

その手当が必要な時期に、夏の学童保育でクタクタなんですよね。

この赤い菊からは、前にもお見せした通り、とても赤い汁が出ます。

私は自家製の 梅サワーと梅酢を持っています。

甘酢っぱくも出来るし、サッパリとした酸味にも出来ます。

とにかく湯がいて、保存です。

娘に食べさせたい!

 

夜 大きな鍋に湯を沸かし、酢を入れて茹でました。

赤い菊は 1130 gありました。 250 gを4 袋 冷凍しました。

残りの130gは和え物にして食べてみようと思います。

黄色は たったの 90 gでした。

去年は酢の物にして 冷凍したのですが、今回は量が多いので茹でただけで 冷凍です。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿