前回菊を収穫した時には、もっと間を置いてから 次の収穫だと思っていました。
ところが週半ばに だいぶ開いていることに気付いて、今日は午前中に花をもぎ取りました。
そして2時間もかかって、花びらをバラバラにしました。
黄色はこれで全量。来年はもっと増やしたいです。
花も美しいのに、食べることばかり夢中になってしまった!
仏様にも飾って見せました。
大量の菊に大喜びの私です。
贅沢な秋の遊びです。
来年は 支柱を真面目に立てて、お行儀良く仕立てたいなぁ。
その手当が必要な時期に、夏の学童保育でクタクタなんですよね。
この赤い菊からは、前にもお見せした通り、とても赤い汁が出ます。
私は自家製の 梅サワーと梅酢を持っています。
甘酢っぱくも出来るし、サッパリとした酸味にも出来ます。
とにかく湯がいて、保存です。
娘に食べさせたい!
夜 大きな鍋に湯を沸かし、酢を入れて茹でました。
赤い菊は 1130 gありました。 250 gを4 袋 冷凍しました。
残りの130gは和え物にして食べてみようと思います。
黄色は たったの 90 gでした。
去年は酢の物にして 冷凍したのですが、今回は量が多いので茹でただけで 冷凍です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます