2月9日、関西では記録的な大雪(11年ぶり・10cm)だったらしいですが、東京もまた(今年5日目)粉雪が振っており、夜は2~3cm積もりました。
夜中にまた喜んで見に行き、写真撮っときました。
でも朝になったらだいぶ溶けてしまってました。
11日は、めずらしく訪問者がありました。
大阪のいとこが東京で就職試験を受けるついでに遊びにきました。
と言っても、東京で働くのではなく、ドイツ行きの為の試験です。
Sちゃんは前からドイツで働きたがっていますが、今ドイツは不況で、就労ビザはなかなか下りないので、日本大使館に狙いを定めていたそうです。
そして、まだウチに来たことがなかった叔母もついて来ました。
9日の夜行バスで来るはずが、積雪のため運休。
やむなく10日に新幹線で来たそう。
10日はフォーシーズンズホテルで高級ランチを食べてきたそうだ・・
いいにゃ~。。
しばしウチで談笑の後、私とSちゃんがスペイン料理が食べたい気分ということで、立川のスペイン料理店へ。
前菜。真ん中の白いソースがかかってるのは、瓜系の野菜。
お肉の色はグロく、何で着色してるのか気になりますが、どれも独特の酸味。お口に合いました。
コースの選択料理を全部ばらばらにして、みんなで分け分け~
ということで、ここから品数多いです
鶏肉のサラダと、クーポンサービスの生ハム(またもグロいけど)と、スペインオムレツ(パプリカソース)。
スペイン料理って普段とちょっと違う香りで、時々食べたくなるお味です。
ガスパチョと、野菜の煮込み。
ガスパチョは冷たくって、中の野菜も凍ってた。ワザとなのかどうなのか?
まぁそれもおいしかったけれど。
牛ほほ肉の煮込みでございます。
柔らかく、ソースも美味かったです。
白身魚が・・もたもたしていたら、解体済みでした。
大阪の叔母ちゃん、早いです。
パエリアもすき~
右は、だんなのお米のつぶつぶスイーツ。
左のカスタードは、Sちゃんのクリームブリュレっぽいののおすそわけ。
一人2900円くらいのコースでした。
あと、デカンタでスペインの白ワインも飲みました。
ちょっとパンチのあるワインでした。
今回は、ウチの奢りです。
子供のころ、叔母にはいろいろ世話になったので、まぁ当然ですわね。
しょっちゅう遊びに行ったまま惰性でそのまま晩ご飯にありついたり、たまに泊めてもらったり、小学1ねんのときには、学童からしょっちゅう脱走して叔母宅を勝手にアジトとしたりしてましたから・・・ほほほ(←迷惑なガキ)
あ、そうそう、昨日もお土産もいただきましたしね。
中目黒の野菜スイーツで人気のお店、”Potager”(ポタジェ=家庭菜園の意)のクッキー。
「ソバの実チュイール・黒豆きなこ」「トマトマドレーヌ」「にんじん&マンゴーのマドレーヌ」「小松菜とゴマのパウンドケーキ」
ケーキも。みんなで即行食べて写真を撮り忘れましたが。
「春菊とチョコ」「トマトとほうれん草のショート」「ごぼうとチョコ」「白ねぎクリームチーズ?」。
野菜以外の材料にもヘルシーさにこだわっているようで、良いですね。
どれも、けっこう野菜の味がしたり、ごろっと入っていたり、野菜の存在感ありました。
「春菊とチョコ」がいちばん美味しかったです。(満場一致)
夜中にまた喜んで見に行き、写真撮っときました。
でも朝になったらだいぶ溶けてしまってました。
11日は、めずらしく訪問者がありました。
大阪のいとこが東京で就職試験を受けるついでに遊びにきました。
と言っても、東京で働くのではなく、ドイツ行きの為の試験です。
Sちゃんは前からドイツで働きたがっていますが、今ドイツは不況で、就労ビザはなかなか下りないので、日本大使館に狙いを定めていたそうです。
そして、まだウチに来たことがなかった叔母もついて来ました。
9日の夜行バスで来るはずが、積雪のため運休。
やむなく10日に新幹線で来たそう。
10日はフォーシーズンズホテルで高級ランチを食べてきたそうだ・・
いいにゃ~。。
しばしウチで談笑の後、私とSちゃんがスペイン料理が食べたい気分ということで、立川のスペイン料理店へ。
前菜。真ん中の白いソースがかかってるのは、瓜系の野菜。
お肉の色はグロく、何で着色してるのか気になりますが、どれも独特の酸味。お口に合いました。
コースの選択料理を全部ばらばらにして、みんなで分け分け~
ということで、ここから品数多いです
鶏肉のサラダと、クーポンサービスの生ハム(またもグロいけど)と、スペインオムレツ(パプリカソース)。
スペイン料理って普段とちょっと違う香りで、時々食べたくなるお味です。
ガスパチョと、野菜の煮込み。
ガスパチョは冷たくって、中の野菜も凍ってた。ワザとなのかどうなのか?
まぁそれもおいしかったけれど。
牛ほほ肉の煮込みでございます。
柔らかく、ソースも美味かったです。
白身魚が・・もたもたしていたら、解体済みでした。
大阪の叔母ちゃん、早いです。
パエリアもすき~
右は、だんなのお米のつぶつぶスイーツ。
左のカスタードは、Sちゃんのクリームブリュレっぽいののおすそわけ。
一人2900円くらいのコースでした。
あと、デカンタでスペインの白ワインも飲みました。
ちょっとパンチのあるワインでした。
今回は、ウチの奢りです。
子供のころ、叔母にはいろいろ世話になったので、まぁ当然ですわね。
しょっちゅう遊びに行ったまま惰性でそのまま晩ご飯にありついたり、たまに泊めてもらったり、小学1ねんのときには、学童からしょっちゅう脱走して叔母宅を勝手にアジトとしたりしてましたから・・・ほほほ(←迷惑なガキ)
あ、そうそう、昨日もお土産もいただきましたしね。
中目黒の野菜スイーツで人気のお店、”Potager”(ポタジェ=家庭菜園の意)のクッキー。
「ソバの実チュイール・黒豆きなこ」「トマトマドレーヌ」「にんじん&マンゴーのマドレーヌ」「小松菜とゴマのパウンドケーキ」
ケーキも。みんなで即行食べて写真を撮り忘れましたが。
「春菊とチョコ」「トマトとほうれん草のショート」「ごぼうとチョコ」「白ねぎクリームチーズ?」。
野菜以外の材料にもヘルシーさにこだわっているようで、良いですね。
どれも、けっこう野菜の味がしたり、ごろっと入っていたり、野菜の存在感ありました。
「春菊とチョコ」がいちばん美味しかったです。(満場一致)